Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Откуда взялась мода окрашивать живые цветы?

Тот способ, которым окрашивают живые цветы - поставить их в воду с краской - всегда казался мне слегка... варварским. Зато теперь я знаю, когда появилась подобная манера! Представьте себе, давно. Про 1882 год могу сказать совершенно точно - случайно наткнулась на статью в журнале "Модный свет" (хотя не исключено, что к этому способу прибегали и раньше - просто не зафиксировали публично).

"На одном из последних балов в петлице у принца Уэльского был букет крупных лилий бледно-розового и бледно-голубого цветов, окрашенных совершенно особенным образом: сорванные белые лилии были поставлены в краску, как в воду, и втянули её в себя. Краска нисколько не повредила свежести и благоуханию цветка".

Увы, подходящего портрета принца Уэльского не нашлось, но вот карикатура на его брата, герцога Коннаутского. С бутоньеркой двух цветов, замечу. :)

Карикатура на Артура, герцога Коннаутского, Лесли Уорд, 1876. (сс) Wikimedia Commons
Карикатура на Артура, герцога Коннаутского, Лесли Уорд, 1876. (сс) Wikimedia Commons

И дальше в статье расписывались подробности.

"Процесс этот открыт г. Несбитом. Уверяют, что некоторые краски не принимаются цветами. Недавно несколько лилий поставлены были в пурпуровую краску, состоявшую из двух элементов —малинового и голубого. Цвета разделил краски, и некоторые и некоторые лилии вышли малиновыми, а другие голубыми. Маргаритки можно ставить в лиловые анилиновые чернила, и они становятся из белых фиолетовыми, но чёрный цвет на них не действует".

Лилия Кузнецова, Илья Ефимович Репин, 1901. (сс) Wikimedia Commons
Лилия Кузнецова, Илья Ефимович Репин, 1901. (сс) Wikimedia Commons

"Уверяют, что если поливать растущий в грунте куст пионов разными красками, то на одном кусте будут цветы различной окраски. Но и пионы, как лилии, принимают не все цвета".

Помню, помню подаренный кустик ярко-синих маргариток, дивного оттенка. А потом они начали резко терять цвет... Оказалось, краска.

"Составление букета", Отто Шолдерер, кон. XIX в. (сс) Wikimedia Commons
"Составление букета", Отто Шолдерер, кон. XIX в. (сс) Wikimedia Commons

Нет, я всё-таки предпочитаю цветы их естественного оттенка, каким бы красивым ни был искусственный. А вы?

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory