Продолжаю тему про Кисловодский национальный парк. Начало тут:
Курортная жизнь в цветах и красках. Кисловодский национальный парк. Река Ольховка.
Сегодня мы пройдем от нижней части парка вверх. Там очень много интересных историко-ландшафтных объектов, к которым ведут маршруты, разработанные ещё в начале 20-го века с целью тренирующий терапии для органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, мышц, задействованных в движении, стимуляции обмена веществ. Эти маршруты называются терренкурами (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения). Самый первый такой курортный маршрут был проложен в Кисловодске в 1901 году врачом Николаем Николаевичем Облонским, последователем немецкого доктора Эртеля, основателя этого метода терапии и автора термина "терренкур".
Такие карты-схемы (фото выше) расставлены во многих точках парка, где, как правило, имеются места для отдыха - лавочка, кафе, туалет, часто красивая ухоженная клумба.
Поскольку клумбы всегда в зоне моего повышенного внимания, ещё фото:
Да и дорожки парка, по которым совершают свое терапевтическое движение туристы, следуя от одной достопримечательности к другой (объекты отмечены кружочками на карте-схеме), всегда в отличном состоянии (здесь за этим следят - много техники и рабочих) и открывают курортникам отличные виды, демонстрируя прекрасную работу парковых ландшафтных дизайнеров.
Есть и более древний памятник парковому дизайну - 1903 год. Это три старые ели.
Подойдя ближе, на камне у их ног можно это прочитать:
Но вернёмся к терренкурам - их в Кисловодском национальном парке 6 (включая туристическую тропу), они разной протяженности и уровня сложности (см. схему выше). Но, система организации подъёма по серпантину, позволит вам легко одолеть самые сложные участки маршрута.
Мы с Таней (моей сестрой) тоже давно уже не быстроногие девочки, но справлялись.
Важно начать с самого простенького маршрута, не обязательно следовать официально намеченному. Мы двигались не по схеме, а просто к определенному историческому месту.
Заблудиться тут трудно, каждые 100 м маршрута отмечены столбиками с указателями и информацией, довольно часто можно встретить карту-схему (см. выше) с вашим местонахождением.
Например, можно наметить такой план пешего движения по парку:
Первый-второй день - прогулка по нижней части парка - Лермонтовская площадка, река Ольховка, Зеркальный пруд, Стеклянная струя, Царская площадка.
Третий день - чуть повыше, посложнее - Каскадная лестница и (или) Красные камни.
Четвертый день - ещё выше и дальше - Долина роз. И так далее. Возможно вы что-то не успеете посетить в этом отпуске, оставьте это для другого раза. В Кисловодский парк можно приезжать каждый год - здесь прекрасный воздух, здоровое движение, замечательные виды - исторические памятники и красивый парковый дизайн, здесь удачно совмещается полезное и эстетически приятное. Во всяком случае, мы с Таней планируем побывать тут ещё.
Сегодня экскурсия окончена, но мне ещё есть, чего рассказать вам, друзья, и показать. До новых публикаций!
Здоровья вам!
С уважением, Ольга Крупницкая.