У меня было не два, не три, а целых четыре шанса стать частью "Ум, Честь и Совесть нашей эпохи". Два раза отказался сам, два - отказали мне. Как это было?
Как-то меня вызывает в штаб замполит части капитан Малахов:
- Фарход, пришла разнарядка принять в партию двух сержантов. Ты как раз подходишь: отличник боевой и политической подготовки, награждён именными часами, знаком ЦК ВЛКСМ, комсомольский вожак. Я могу дать тебе рекомендацию.
Я тогда был идейным комсомольцем-корчагинцем и меня покоробило слово "разнарядка": "Меня хотят принять в партию не потому, что я действительно достоин, а потому, что надо выполнить разнарядку!" И я вежливо отказался:
- Я ещё не готов.
Через пол года замполит же уговорил меня остаться в армии, для начала прапорщиком. Потом докончить учёбу в университете и делать офицерскую карьеру. Университетской диплом я получил, но как и почему не стал офицером - другая история.
Ещё через год встал вопрос: хочешь делать в армии карьеру, стань коммунистом.
Теперь меня туда не пустили: на партсобрании перечислили вагон недостатков в командуемом мною взводе и дали срок на устранение.
Лет через пять я каким-то чудом стал корреспондентом газеты Самаркандского обкома КПСС "Ленинский путь" (сейчас "Самаркандский вестник") . Здесь однозначно беспартийному делать было нечего: или вступаешь в партию, или до поры до времени держишься на дефиците кадров. Я осторожно поинтересовался у своего завотделом, Славы Пинхасова:
- Могу подать заявление в партию?
- Ты что, смеёшься? Разнарядка на нашу редакцию маленькая - всего 2 человека в год. В лучшем случае до тебя очередь дойдёт лет через восемь.
Но ещё через год меня ошарашил завсектором печати нашего обкома Фарман Ташев:
- Фархад, вы два сезона прекрасно отработали в пресс-службе хлопкоуборочной кампании при обкоме партии*, ваши сообщения часто звучали даже в программе "Время". Есть мнение пригласить вас внештатным инструктором обкома партии - это для начала. Через годик и в аппарат...
Я не удержался и расхохотался:
- Фарман ака, я же беспартийный!
- Как?
У него на лице было написано искреннее изумление: человек работает в партийной газете, по три месяца в уборочную страду занимает кабинет в обкоме партии и... не коммунист?
Не знаю, в следующую страду пригласили бы меня в сектор печати обкома или нет, к тому времени я уже работал в газете "Новая жизнь" (Кирово-Чепецк).
______
*Мы, журналисты двух областных газет "Ленинский путь" и "Ленин юлы"), поочередно дежурили в пресс-службе при обкоме партии. У меня неплохо получалось собирать информацию из районных пресс-центров и передавать в Ташкент, дальше в Москву (иногда оттуда запрашивали информацию напрямую) в законченном виде.