Найти тему
Центр «ЖИЗНЕВЕД»

Как повысить свой иммунитет?

Как повысить свой иммунитет? В промозглый осеннее — зимний период эта тема становится актуальна как никогда. Если вы не сторонник лекарственных препаратов – иммуномодуляторов (к сожалению, у лекарственных препаратов есть побочные эффекты, да и далеко не всегда они помогают), попробуем рассмотреть другие способы укрепления иммунитета.

Наверное, все наслышаны о главных причинах нарушения нашего здоровья, — это и гиподинамия, и неправильное питание, и каждодневные стрессы.

ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ДВИЖЕНИЯ?

Большинство из нас проводят свою жизнь в офисах, а дети, приходя из школы, не вылезают из-за компьютеров. Мало кто из современных школьников занимается спортом. И это первая причина снижения иммунитета.

Отсутствие движения вызывает недостаток кислорода, необходимого клеткам нашего организма. А ведь важную роль в инактивации вирусов гриппа и других возбудителей ОРЗ играют антитела, вырабатываемые клетками, которые расположены вдоль дыхательных путей.

Если бы недостаток двигательной активности мы восполняли хотя бы специальными дыхательными упражнениями, наш иммунитет значительно бы окреп. Специально для этого по вторникам и четвергам специалисты Центра «ЖИЗНЕВЕД» проводят Разминки для души и тела, присоединиться к которым может в любой момент любой желающий.

КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ПИТАНИЕ?

Следующий фактор, снижающий защитные силы организма, — неправильное питание и, можно добавить, переедание. Продукты быстрого приготовления, фастфуд, пища, напичканная консервантами и искусственными красителями и ароматизаторами, нарушают пищеварение, усиливают нагрузку на печень. А ведь в клетках печени происходит процесс поглощения и переваривания чужеродных, разрушающих организм, молекул.

Переедание также негативно сказывается на работе печени. И опять-таки, офисному человеку, не занятому физической нагрузкой, требуется гораздо меньше пищи, чем привыкли есть многие из нас.

Ведь часто еда становится не просто источником энергии, но и заменителем острых ощущений, обязательным атрибутом приятного времяпровождения, поглощением пищи «за компанию» и т.д. и т.п. (не оттуда ли уши растут у бешеной популярности у народа телевизионных передач про кулинарию?)

И все это – как результат отсутствия чувствительности, ЧТО именно из еды требуется твоему организму и требуется ли вообще. Чувствительности, потерянной где-то в детстве. Вспомните, как сложно заставить есть ребенка, если он не проголодался.

-2

ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА — ВОЗМОЖНО ЛИ?

Не меньше всего остального влияют на иммунитет стрессы. Негативно окрашенные слова, мысли других людей в наш адрес разрушают энергетическую структуру, целостность организма. Вспомните, как после каких-либо разборок, ссор у вас портится настроение, и бывает упадок сил. А если это происходит регулярно? Ясно, что здоровья нам это не прибавит.

Как пример, ребенок с ослабленным иммунитетом из-за того, что его постоянно ругают – за несделанные уроки, за беспорядок, за то, что молчит, за то, что огрызается и т.д. Ругают со злостью или раздражением, часто просто сбрасывая свое плохое настроение («я и так на работе устала, а тут еще и дома бардак!»).

И что же – не ругать ребенка? Да нет, ругать надо, но, как говорил один священник, «с любовью». Т.е. стараться общаться с ним конструктивно, по-хорошему, не с позиции свысока (взрослый – ребенок), а на равных, как со взрослым.

А вот от своего негатива нужно учиться освобождаться. Например, во время подступающего раздражения попытаться начать очень глубоко дышать или изо всех сил сжать кулаки, потрясти руками, главное – не сбросить негативный заряд энергии на ребенка, а просто как бы скинуть его с себя. Да и в каждодневной жизни важно учиться перерабатывать негативные эмоции, не позволять им оседать в нашем внутреннем пространстве. Но подробнее об этом – в другой раз!

-3

Посмотрите более подробную информацию о цикле «Практика укрепления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям» на нашем сайте. Для вашего удобства и безопасности все занятия Центра «ЖИЗНЕВЕД» проходят в онлайн-формате через программу zoom.