Найти тему

Почему так важно осознавать в себе ребенка, родителя и взрослого

Один из моих клиентов как-то сказал: «И чего вы с этим внутренним ребенком возитесь? Эпидемия внутренних детей какая-то». И я подумала, что хочу прояснить ситуацию, рассказав про внутреннего ребенка, родителя и взрослого на своем примере.

Все мы были детьми. И наша внутренняя детская часть помнит печали, радости, спонтанность, обиды, страхи, открытия, удивления.

  • Как проявляется «здоровый» внутренний ребенок в нас? Он проявляется спонтанностью, креативностью, творческим самовыражением, открытостью к этому миру, радостью к мелочам, способностью прямо выражать свои хотелки, плакать, когда что-то не нравится. И это прекрасно.
-2
  • Однако если внутренний ребенок травмирован, во взрослом возрасте это может проявляться подозрительностью, тревожностью, страхами, неспособностью выражать потребности и защищать границы.

У всех нас в детстве были родители или значимые авторитетные люди.

  • Для ребенка они боги. И если, например, мама с папой разводятся или у них плохое настроение - ребенок винит себя.
  • Родители хвалили вас только за какие-то заслуги? Если да, то сформируется установка, что «меня нельзя любить просто так, я должен что-то сделать».
  • Вот еще некоторые установки: не кричи, дружи со всеми, радуй других, будь сильным, терпи, заработать можно только невероятным трудом, деньги к деньгам, а мы бедные и так далее.
-3

Так вот эти установки и живут в нашей голове всю жизнь. И даже когда родители не с нами, их послания повторяет внутренний родитель. Он следит, чтобы внутренний ребенок не нарушал запреты.

Есть еще внутренний взрослый. Когда он развит, человек зрелый. Эта наша часть абсолютно безоценочна и мыслит конструктивно. Наш взрослый может успокоить ребенка.

-4

Например, я иду по парку. И мне безумно захотелось набрать листьев и с криком «ура» разбросать их. Это желание моего внутреннего ребенка. Но родитель внутри говорит: «Что еще за глупости? Ты испачкаешься, да и людей рассмешишь, займись серьезным делом». И тут подключается взрослый: «Если испачкаешься от листьев, то постираешь одежду. Даже если люди посмеются, нас с тобой это не касается»

Бывает, что голос травмированного ребенка и контролирующего родителя настолько силен, что взрослую нашу часть практически не слышно. И тогда мы продолжаем во взрослом возрасте делать то, что говорили родители. Часто это называют инфантильностью. У инфантильных людей ребенок настолько запуган запретами родителя, что просто не способен трезво оценить ситуацию и подойти к ее рассмотрению конструктивно.

Раньше я очень боялась спонтанности. Все планировала до мелочей и если среди моего списка дел появлялось что-то непредвиденное, меня пожирала тревога. Почему?

Потому что мой внутренний родитель повторял: «Сначала выполни все запланированное, будь хорошей девочкой. Все спонтанное мешает тебе».

А потом я сказала стоп. Это случилось после момента, когда все мои планы были нарушены, и я была в истерике. Но я проработала травму с психологом.

И теперь слышу голос взрослого: «В любых незапланированных событиях есть новые возможности». Потому сейчас я спокойно отношусь к переменам в планах и чувствую себя свободной.

Чтобы быть свободным и счастливым, необходимо 4 условия:

1) чтобы ребенок чувствовал себя счастливым

2) родитель его оберегал и любил просто так

3) взрослый мог конструктивно разговаривать с этими двумя

4) слышать потребности ребенка,родителя и взрослого в себе

Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.