Жизнь инструктора горного туризма полна самых разных неожиданностей. Например, ты никогда не знаешь, какая группа приедет следующей и тебе надо будет ее вести в поход. Поэтому ты как бы сразу готов вести любого.
И вот в один из таких таинственных моментов пересменки групп приезжает ко мне три человека. Двое мужчин и женщина. Вместе с ними приезжает список. Смотрю я в этот список в первую очередь на дату Рождения. Это многое может сказать. И вижу мужчин 1930 и 1989 года Рождения и девушка 1980 года. Ну, думаю, все хорошо, только вот не ясно как дедушка пойдёт. Поднимаю глаза на группу и понимаю, что юноша 1989 года либо отсутствует, либо жизнь у него плохая, ибо плохо сохранился. Спрашиваю у мужчин, мол, где молодчик 1989 года. На что они весело говорят, что это ошибка произошла. Это не 1989 год, а 1929. И вот он я - Володя!
Планы на юношу 1989 года, который будет таскать дрова, рухнули. И мы пошли в поход вот таким вот небольшим и душевным составом. На Мультинское озеро нас забросил ГАЗ-66. Поэтому особых сложностей не представилось. Помимо того, что у Серёжи (это второй красавчик 1930 года) волшебным образом украли топор, никаких приключений не случилось.
Но профессиональный взгляд подсказал мне, что на предстоящий переход на Куйгук 8 км нужны лошади для заброски. Мимо проходил мой названый отец Лёша. Что очень скрасило жизнь. Он согласился забрать наш груз, и мы с группой пошли налегке.
Шли мы так медленно, как я больше никогда не ходила. Мой Володя тяжело дышал. И совсем не разговаривал. Недалеко от стоянки он и вовсе упал и лежал минут 20. На вопрос: «Что с другом?», товарищ Володи отмахнулся и сказал: «Ой, да сердечко у него барахлит!». Я проглотила все переполняющие меня чувства и пошла ставить палатку.
Вечером я уточнила, как они вообще попали на АКТИВНЫЙ туристический маршрут. На что парни мне бодро ответили, что они хотели в санаторий на Алтае, но мест не было и их отправили на Мультинские. На Мультинские, Карл!!! На маршрут, где есть восхождение на трёхтысячник. Сделал это, конечно, турагент, а не туроператор. В этом-то вся и разница, собственно.
Утром следующего дня я приготовила Новое испытание для своих подопечных. На Мультинских мы брали дрова у лесников. На Куйгуке такой роскоши нет. Поэтому я спросила своих парней, умеют ли они ходить за дровами. Не люблю в этом деле лезть вперёд мужчин даже когда я инструктор. На что они мне радостно ответили: «Конечно!» и пропали. Часа на два. В тот момент, когда я уже было собралась искать прекрасных туристов, мои красавчики появились из леса с огромной кучей живых веток кедра. Сказать, что я хотела их в этот момент прибить - это ничего не сказать. Благо все тот же Лёша стоял другим лагерем неподалёку. Я пошла, пожаловалась, Лёша взял пилу и топор и сотворил мне нормальных дров.
Теперь вы знаете обо мне страшную тайну. За 20 лет в туризме я не умею пользоваться топором и не люблю заниматься дровами. Веревочной пилой могу. На деревья лазить за сушняком могу. Но вот остальное - всегда, Слава Богу, были другие умельцы рядом.
На трёхтысячник Колбан мы в этом походе тоже пошли с девушкой Наташей и Лешиной группой. Мои молодцы покорно согласились, что эти испытания не для них (они были крайне разумны в этом).
По возвращению с Колбана нас ждал пир на весь мир от Серёжи и Володи и байки у костра. С маршрута мои чудесные туристы возвращались уже верхом на лошадях. Благо такая возможность предоставилась. Договорились и заказали из деревни.
Прощальный ужин был душевней не придумать. Мы рыдали. И ещё пару лет «парни» писали мне, как они возмужали и выросли в горах благодаря моей вере в них. Последнее письмо было про то, что Володя сделал операцию на сердце и теперь они готовы со мной идти к Белухе. «Как это можно организовать, Агнюша?» - был их вопрос. Я ответила, что в этой жизни уже никак, потому что они мне дороги как память. По-моему, это подкосило их уверенность в собственных силах и больше они не писали.
Хорошие были ребята.
Всем бы так в 75-80 любить приключения и дружить.
Такие дела, ребята.
Отличного вечера всем!
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологияонлайн
#психологияотношений
#агниясержантова_путешествия #агниясержантова_неумныетексты