Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

3 правила гедониста в отношениях с самим собой, к которым приходишь с возрастом

У меня эти полтора года моей жизни вообще какие-то удивительные. Хотя изначально я готовилась к переменам в жизни, сделала запланированные шаги: ушли из найма, открыла ИП.

Но, понимаю, что не только в плане видов деятельности произошли перемены. Вообще все стало по-другому. Происходит настоящая трансформация, при чем она еще в процессе.

Иначе смотришь на ответственность за свою жизнь.

По-другому оцениваешь происходящее.

Может, потому что меньше стало отвлекающих факторов и меньше вампиров вокруг, у меня наконец-то появилось время для той самой осознанности. Сколько живу – столько удивляюсь, какие же мы еще незрелые, немудрые. Хотя у многих есть ранги, статусы, весомые достижения.

Вера Бокарева, автор канала
Вера Бокарева, автор канала

Нам в принципе надо учиться жить, надо любить жизнь. И, прежде всего, что-то менять в отношении себя самих. Очень полезно заручиться принципами философии гедонизма. Вряд ли, конечно, получится совсем на нее переключиться. Да это и не нужно. Но разумный #гедонизм многим стрессированным, выгоревшим, уставшим, замученным и бесконечно продуктивным людям точно не повредит.

Вот мои три правила, которые я закрепила именно в эти прошедшие полтора года.

1) Меньше себя ругать.

Многие из нас заточены на то, чтобы работать над своими недостатками, муштровать себя дисциплиной и постоянно себя понукать на повышение результативности.

Только выше головы все равно не прыгнешь. У каждого свой запас ресурсов.

Мы утрачиваем силы, мы выгораем, мы не выдерживаем какого-то темпа и каких-то людей. Экологичное отношение к себе в таких #ситуация – это просто дать себе возможность отдохнуть, расслабиться.

Самое главное: не давать себя критических оценок, не быть к себе жестким.

Я перестала так критично себя оценивать за совершенные ошибки. Ну получилось что-то не так. Вывод сделала и идешь дальше.

Могу себе позволить просто проспать, могу себе позволить отложить какое-то дело или сократить вдвое усилия в определенном направлении. Разумеется, где есть предварительные договоренности с людьми, - это неприкосновенно. Но если можно расслабиться без потерь – то периодически стоит это делать.

-2

Надо, прежде всего, быть самому себе поддержкой. Жизнь итак довольно требовательна, да и собственная карма подпирает. Ты сам себе должен быть не строгим родителем, а приветливым, легким другом. Именно с таким настроем проще жить.

2) Чаще ориентироваться на свои желания.

Я и многим своим клиентам советую простейшее правило, которое помогает чувствовать вкус жизни, выбраться из состояния безысходности.

Вот это правило:

- Каждое утро спрашивай себя: «Что мне сегодня хочется? Что могу сегодня сделать приятное для себя самого?»

Ни дня не должно проходить в очень жестком режиме ограничений. Надо себя радовать вкусностями, подарками, полезной информацией, общением с интересными людьми, любимой музыкой и всем тем, что вам хочется.

Понятно, что никаким образом не должны быть ущемлены права других людей, во всем нужна мера.

Но, главное, что не стоит ждать, пока обстоятельства сложатся нужным образом. Надо для себя самого создавать эти приятные обстоятельства.

-3

3) Иногда просто стоит прекращать стараться.

У меня раньше часто такое было, когда я упиралась в какие-то проекты, когда тянула направления, которые приносили очень эфемерную выгоду, когда терпела неинтересные мне отношения, обходила острые углы.

Сейчас я в этом плане стала жестче. Не идет, не получается? Прекращаю, забываю, говорю, что мне это не нравится. И просто закрываю дверь за этим делом, этим проектом.

Стараться приятно тогда, когда от этого видишь отдачу.

Не все затянувшиеся дела принесут #результат в долгосрочной перспективе. Важно иметь свои критерии и ориентироваться на нах. Есть маркеры, что это не идет, не приносит результата – прекращай стараться.

В общем, любите и цените себя. Разумный гедонизм очень многим не повредит.

Друзья, а у вас есть какие-то любимые жизненные правила?