Найти тему

Как готовить лучший финский суп Лохикейтто

Оглавление

Рыбный суп «Лохикейтто» – это «маленькое чёрное платье» финской кухни – идеальный суп, который полностью подходит для любого события. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об этом простом, но при этом уникальном блюде.

Рыба, в особенности рыбные супы, занимает особое место в национальной финской кухне. В Финляндии рыбный суп с добавлением картофеля и молока называется «калакейтто». А вот «лохикейтто» – это более элитная вариация «калакейтто», поскольку в основе приготовления лежит благородный Атлантический лосось.

На финском языке «лохи» означает лосось, а «кейтто» – суп.

Чтобы суп получился более жирным и наваристым, финны добавляют в него сливки, а не обычное молоко. Процесс изготовления Лохикейтто несложный, но требует точности. Если сливки добавить слишком рано, они свернутся. Кроме того, лосось не должен вариться слишком долго, поскольку может получиться так, что он разварится ещё до того, как сварится картофель.

Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. Интересно, что в Финляндии советуют есть суп через несколько дней после приготовления, чтобы он успел настояться.

Как готовить финский суп Лохикейтто

Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !

Вариант 1

-2

Вам понадобится:

  • 400 гр. филе семги
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 400-500 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 250 мл. жирных сливок (можно взять меньшей жирности, если вы считаете калории)
  • 1 пучок укропа
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Для рыбного бульона понадобится 1.5 л. воды на набор для ухи. Когда бульон будет готов, процеживаем его
  • В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук-порей и обжариваем около 7 минут. Далее добавляем 5-6 стаканов бульона
  • Нарезанные кубиками картофель и морковь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим примерно 10 минут на среднем огне
  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками и тоже отправляем в бульон. Добавляем сливки, варим ещё 5-7 минут до кипения
  • Выключаем огонь, добавляем укроп и специи. Даём супу ещё настояться 10 минут

Вариант 2

-3

Вам понадобится:

  • 2 луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 300 гр. филе лосося
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 150 мл. белого вина
  • 300 мл. сливок
  • Лавровый лист
  • Пучок укропа
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем лук и картофель кубиками
  • В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на медленном огне
  • Вливаем вино, прибавляем огонь и начинаем выпаривать, помешивая. После добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния
  • Кладём в кастрюлю картофель и заливаем 2л. воды, добавляем лавровый лист, специи и варим на среднем огне. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить до готовности картофеля
  • Добавляем нарезанное рыбное филе и варим ещё 5 минут. Затем добавляем сливки, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут
  • Перед подачей украшаем суп укропом и долькой лимона

Приятного аппетита !

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<