Недавно довелось мне быть в жюри конкурса предпринимательских проектов среди молодежи в одном региональном центре.
Участие в нем принимали студенты старших курсов, а также просто желающие из города и его области, уже имеющие образование.
Поэтому проекты на предварительную защиту представляла молодежь лет 20-21, а также были люди, которым 30-45 лет.
Так вот, я ожидала, что будут какие-то варианты по модному нынче социальному предпринимательству, что будут какие-то стартапы с технологической составляющей. Как минимум, люди разработают какие-то платформы, приложения, сервисы.
По факту же вот проекты из каких сфер были представлены:
- агентства недвижимости
- островная #торговля косметикой
- магазин по продаже спортивной одежды
- магазин одежды эконом-класса
- оптика
- ателье
- обучение макияжу
- квест-комнаты
- продажа аксессуаров для телефонов
- продажа подарочных боксов
- фитнес-зал
- кафе
- пекарня
- сухая автомойка
- школа иностранных языков
- услуги грумера и автоперевозки животных
- салон красоты.
Из всех представленных проектов самым практичным и коммерчески выгодным мне показалась прачечная. Автор проекта проанализировал ситуацию в своем населенном пункте и на прилегающих территориях. Оказалось, организации пользуются услугами компании, которая находится очень далеко.
Сделан расчет на то, что удастся выдерживать цену ниже этих конкурентов и получится выигрывать тендеры. Вполне практичный проект, желаю автору успехов.
Еще более-менее адекватным показался мне проект по доставке еды в офисы. Авторы проекта показали меню с адекватным ценником, четко обрисовали клиентские сегменты.
Наиболее сомнительными представляются идеи с салоном красоты, с пекарней, с торговлей аксессуарами для телефонов, косметикой и одеждой. Авторы проектов в качестве конкурентов заявляют и федеральные сети, и местные раскрученный магазины и салоны. При этом планируют на #маркетинг цифры из разряда «20-50 тысяч рублей на запуск». Рассчитывают привлекать клиентов исключительно бесплатными методами через социальные сети и надеются на «сарафанное радио».
Маркетинговая составляющая страдает практически у всех проектов. Вместо хоть какого-то анализа – утверждения, что «это будет востребовано».
Так девушка, которая хочет открыть центр по обучению макияжу и прическам, вообще сделала предположение, что 1/3 женского населения города и области в возрасте от 16 до 45 лет обязательно купят у них курс и будут ходить на живые занятия в течение года.
В общем, если судить по этому конкурсу, то молодежь наша хочет торговать и оказывать бытовые услуги. На сложные сферы не замахиваются, мыслят довольно бытовыми категориями.
Пройдет время, посмотрим кто из них все же воплотит идею в жизнь.
Друзья, из всех перечисленных сфер вам какие кажутся наиболее привлекательными для открытия малого бизнеса?