Много раз я слышала эту мысль. В целом, с ней согласна.
Вот так читаешь вакансию, читаешь про саму компанию – и все кажется интересным, логичным, перспективным. И все бы ничего, но ты взаимодействуешь с компанией зачастую через своего руководителя. И не всегда с этим руководителем можно найти общий язык, не всегда ты согласен с его решениями и методами.
Ты вынужден выполнять его задания.
Ты вынужден следовать за ним.
Ты должен у него спрашивать разрешение.
И получается, что любой #сотрудник – так или иначе заложник своего руководителя. Он «вынужден», «должен», а еще он очень от него зависим.
Субординация – никуда не денешься…
Но есть такие начальники, с которыми можно работать. А есть очень специфические субъекты: тираны, токсы, настоящие вампиры, люди с кучей комплексов.
Один знакомый мне однажды сказал интересную фразу: «Если у сотрудника плохие отношения с руководителем, то это проблемы сотрудника, а не руководителя». Действительно, у руководителя больше ресурсов, больше инструментов влияния. В случае спорной ситуации высшее #руководство примет его сторону, ведь считается, что остаться без головы отдела страшнее, чем без руки или ноги.
В общем, тому, кто сидит на нижней жердочке курятника, всегда сложнее, чем тому, кто наверху.
Вообще, почему уходят от руководителей?
- Потому что ему не доверяют
- Потому что с ним просто невыносимо
- Потому что видят, что он явно некомпетентен
- Из-за каких-то его несправедливых решений
- Из-за того, что руководитель не выполнил свои обещания.
По-разному в компаниях, в отделах выстроена коммуникация, да и вообще вся работа. Так бывает, что со своим непосредственным руководителем на связи ты должен быть 24/7, ну или как минимум должен его лицезреть по 8-10 часов ежедневно.
А если это токсичный человек? Если это человек, который орет, унижает? Если это человек, который не держит слово? Если он тебя как-то подставил?
Если это человек, от присутствия которого тебя начинает подташнивать или начинает болеть голова? (У меня один раз реально такое было, там была дама – просто сущая вампирша)
Перечень каждый может продолжить по своему усмотрению…
Собственники строят компании с самыми светлыми намерениями. Вкладывают деньги в корпоративную культуру. Но на деле многое разбивается о личность конкретного начальника.
К сожалению, такие проблемы никак не решаются. Ну поговоришь ты с человеком. Все равно он останется в своем настрое, со своим стилем поведения.
В данном случае рекомендую всем придерживаться простой схемы:
- Не устраивает руководитель? Сначала себе попытаться рационально ответить на вопрос – чем именно. Если теоретически это подается изменению – то попробовать с ним поговорить, предложить свой вариант, как должно быть. Прошло время – ничего не меняется – лучше уходить.
В ряде случае еще можно пойти ва-банк, но для этого нужно понимание ситуации и ресурсы.
Как видите, правило это очень далеко от универсальности. Потому что слишком много личного, много полутонов, много эмоций. Все мы живые люди, и бессмысленно отрицать значимость этого фактора.
У меня призыв для всех – меньше терпеть.
У нас только одна #жизнь Неужели вам не жалко вашего времени, энергии на общение с человеком, который вас бесит, раздражает, которому вы не доверяете, в ком не чувствуете для себя авторитета? Это ведь не разовое общение – перетерпел и забыл.
Это зачастую очень токсичные контакты, которые отрицательно влияют на ваше здоровье, самооценку. Да и желаемой отдачи в виде заработка и карьеры вы не получаете.
Если человек себя уже проявил – то сильно лучше не будет.
Друзья, а вы что думает по поводу это фразы?