Найти тему
Учу сына говорить

Алалия. Синдром отложенной жизни у мамы

Случайно нашла в соц. сетях одногруппницу, которая из экономиста переквалифицировалась в лайф-коуча и прочитала ее рассуждения о синдроме отложенной жизни.

И задумалась - да, я жду, что вот сейчас наступит определенное событие и вот тогда все будет по-другому, встанет на свои места, я опять начну чаще улыбаться и радоваться простым вещам.

Последние три года изменили многое, и взгляд сильнее всего отражает это. Когда я увидела фото одногруппницы, я поняла, что она на самом деле довольна своей жизнью. У нее взгляд такой - спокойный, без тревожности, подозрительности, страха.

Впервые я увидела глаза мам детей с особенностями развития в реабилитационном центре год назад, до этого момента я никогда не сталкивалась с родителями особенных детей, или, скорее всего, старалась избегать этого, как и большинство из нас. Когда проблема не коснулась тебя самого, она или раздражает, или пугает.

А тогда, меня поразила эта постоянная боль, тревожность, усталость, жесткость. Мои глаза тогда были постоянно мокрыми от слез, я жалела всех - Ярика, себя, Ульяну, потому что не могу дать ей столько же внимания как раньше, я жалела всех детей в этом центре и плакала и за них тоже.

И вот вчера, я поняла, что год спустя, у меня такой же взгляд как у этих мам, подозрительный (я все время жду от кого-то бестактного вопроса о нормальности моего ребенка), тревожный (я постоянно слежу за Яриком), усталый (постоянно ловлю себя на мысли о том, как я устала), жесткий (в любой момент я готова ответить на агрессию в сторону моего ребенка).

Я не вижу каких-то простых и доступных радостей, жалею время на себя, легко раздражаюсь и живу в режиме: сейчас надо, а вот потом...

И мне это так не понравилось...

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Психологи считают, что в основе синдрома отложенной жизни лежит какая-то проблема. Ну да, я знаю эту проблему, что дальше?

Психологи советуют: перестаньте откладывать и начните жить. Определите, что бы вы хотели сделать, выйдите из зоны комфорта и реализуйте то, что откладываете на потом.

Как вы думаете, ситуация, связанная с реабилитацией ребенка, в которой находишься несколько лет, действительно становится зоной комфорта для мам? И нам на самом деле уже удобно и привычно заниматься детьми, оставляя "себя" на будущее?

Рекомендуется составить план и заняться поиском максимума возможностей в настоящем и воплощать свои планы.

Но я на самом деле хочу не этого, ведь я понимаю, что моя проблема быстро не исчезнет. Я хочу вернуть легкость и интерес к жизни, чтобы радоваться мелочам и простым решениям, успевать все, чего хочется, забивать на косые взгляды, искренне смеяться над бестактными вопросами и не обращать внимания на глупые рассуждения.

Есть ли средство, которое способно вернуть все это? Способное вернуть взгляд человека, довольного своей жизнью?

Мамы, как вы справляетесь?