О том, что не всё, чему учили меня в мед институте, является абсолютной истиной, я начала догадываться примерно через год после его окончания. Это называется приобретением профессионального опыта и клинического мышления.
Мысли, изложенные Перлмуттером в этой книге обитали на периферии моего сознания тоже уже лет 7.
Так ли страшен холестерин, как нам внушают?
Есть ли связь между увеличением количества людей со сниженными памятью и вниманием и чудовищным количеством полуфабрикатов и рафинированных продуктов, которое мы сегодня употребляем?
Действительно ли сахар это белый яд или есть варианты?
Для чего созданы статины на самом деле?
Одинаково ли полезны растительные масла?
Миллион вопросов, на которые, имея 16 лет врачебного стажа, я потихоньку начала находить свои ответы. Автор книги предлагает обратиться к известным мед изданиям и цитирует уважаемых людей. Со многими выводами автора я знакома по публикациям российских ученых. И, хотя, безусловно авторитетность первоисточников необходимо проверять, меня подкупает уже то, что сам Д. ПЕРЛМУТТЕР имеет мед образование и в медицинской науке не последний человек. В отличие, например, от Поля Брегга - очень странной и сомнительной личности, написавшего кучу шаманских, но очень популярных книг по голоданию.
Меня всегда смущают категоричные заявления в медицинских вопросах. Ведь медицина из всех наук вообще по точности на втором месте после богословия, о каких абсолютных истинах может идти речь?
Автор книги "Еда и мозг" сомневается и не стыдится сомневаться, критически относится к прописным, казалось бы, истинам и очень убедителен. Да. Для меня он убедителен, хотя я доверчивостью в вопросах, меня интересующих, не отличаюсь.
Книга- открытие, книга-откровение, заставляющая думать, анализировать и принимать решения. Она о здоровье вообще и о здоровье нашего мозга в частности. И нет, вы не найдёте в ней готовых рецептов долголетия и счастья, только базовые знания, на которых можно построить свою пирамиду здоровья. Ну а кулинарные рецепты автор вынес в отдельную книгу.
В общем, если вы, как и я, подозреваете, что каша по утрам не имеет никакого отношения к здоровью, если правильное питание в современном понимании, вызывает у вас такое же недоумение, как и у меня, если вы желаете разобраться, где начинаются ваши проблемы с памятью, вниманием, кожей, фигурой и здоровьем вообще, то книга "Еда и мозг" Перлмуттера для вас. Читайте. Думайте. Берегите себя.
Будьте здоровы и счастливы!