Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Хочу поделиться с Вами одним из интереснейших и увлекательных способов настойки самогона на лимоне. Почему одним из? Да потому, что рецептов лимонных настоек огромное множество. В чистом виде и с добавлением различных ингредиентов, настойки самогона на этом замечательном фрукте покорили сердца многих винокуров, считающих, что в их "заветном погребке", такой напиток просто обязан иметь место.
Рецепт заключается в подвешивании лимона в банке с самогоном. Есть
ещё старинное название этого способа: "Висельник".
Для приготовления нам понадобится не крупным лимон 1 штука, 0,7 литра очищенного самогона двойной перегонки 45 градусов, сахар или его заменители по вкусу ( в своём рецепте я их вообще не добавлял ), естественно банка на 1,5 литра и иголка с ниткой.
Суть самого рецепта, как уже было сказано выше, состоит в том, чтобы подвесить в банке лимон. Но главное условие, что бы наш фрукт не касался самогона, висел над ним.
Самогон выливаем в банку. Затем, как показано на фото ниже, продеваем нитку в иголку и прокалываем насквозь лимон. Края нитки плотно прижимаем капроновой крышкой и для надёжности завязываем их вокруг горлышка банки.
После всех проделанных манипуляций, отправляем нашу "конструкцию" в тёмное место. Настаиваться лимон в банке должен не менее недели. Настаивать можно и намного больше. Вкус и цвет будут более насыщенными, запах более ароматный и приятный.
Сигналом к концу настаивания будет сам лимон. Он начнёт заметно темнеть, поры на его кожуре сильнее откроются и станут как бы бугорками.
Доводить лимон до сильного потемнения, я не рекомендую, так как это может сильно отразиться на вкусе и аромате продукта.
Извлекаем лимон из банки и выбрасываем. Он сослужил нам хорошую службу и больше не нужен. Если Вы добавляли сахар, декстрозу или другие сахарозаменители, желательно напиток немного отфильтровать, так как он будет немного не прозрачным. Если же не добавляли ни чего, то фильтровать нет необходимости. Продукт не теряет своей прозрачности после настаивания, а только лишь немного меняет свой окрас.
В завершении хочу добавить, что в процессе настаивания немного теряется градус, и если Вы любите "по горячее" , сделайте на 3-5 градусов крепче того, который привыкли употреблять.
А на этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", делитесь мнениями в своих комментариях. С Вами был Самогон ТВ... пока пока
Советую почитать на канале:
Калина и самогон. Рецепты осени.
Настойка на перегородках грецких орехов.
Настойка на фисташковой скорлупе.