Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок 🥔
Да, поговорим сегодня про картошечку, которую многие гуру ПП отнесли в список вредных продуктов, и ОЧЕНЬ ЗРЯ!
В Россию картофель завезли при Петре I - и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того, как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только крестьян, но и знатных людей. Большими достоинствами картофеля до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и большое количество сортов.
Доказывать пользу картошки начну с того, что в ее составе содержится большое количество ценных веществ.
А ИМЕННО:
✔обилие витаминов В - среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
✔витамины Е и К;
✔аскорбиновая кислота;
✔кислота РР;
✔бета-каротин и холин;
✔минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций; натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
✔антиоксиданты;
✔зола и клетчатка
С КАКИМИ НЕДУГАМИ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ КАРТОФЕЛЬ:
✅ повышает тонус организма и благотворно влияет на нервную систему;
✅ снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза;
✅ помогает в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
✅ борется с симптомами простуды - картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
✅ снимает воспаления и способствует заживлению слизистых;
✅ устраняет отеки и головную боль;
✅ помогает при подагре - укрепляет суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей;
✅ помогает при диарее (обладает легкими закрепляющими свойствами).
Также существуют целебные рецепты на основе картошки - свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.
КСТАТИ, наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.
⚠️ При сахарном диабете.
Если повышен уровень глюкозы в крови, то к картофелю нужно относиться с осторожностью, так как он обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара. Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу количества, безопасного для вашего здоровья.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ: Углеводов около 16 г.
Белков только 2 г.
Жиров почти нет - не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал.
Сами видите, что поправиться на картошке довольно затруднительно, но все зависит от способа приготовления.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
Польза картофеля в духовке высоко оценивается диетологами. Ценных веществ сохраняется довольно много - продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени. Такой картофель содержит мало калорий и его можно употреблять, в том числе, на диете.
КАРТОШКА В МУНДИРЕ.
Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, такое блюдо очень полезно для желудка и сосудов и приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С - при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.
Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе она принесет вред, а не пользу.
ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке. За то, вареная картошка отлично усваивается кишечником. Польза вареного картофеля заключается, также, в пониженном содержании крахмала после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.
Ну и фаворит многих любителей этого овоща, конечно -
КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ.
Вот она-то, как раз, и может стать причиной жирка на бедрах и боках, из-за обилия масла, используемого в процессе жарки. Но если вы не злоупотребляете этим блюдом, иногда полакомиться жареной картошечкой - это же гастрономический экстаз Поэтому, смело едим вкусную и полезную картошечку, готовя ее любым способом, исходя из своих задач и особенностей.
А вариантов огромное множество. Помните, как говорила главная героиня фильма "Девчата"?
Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…
Любите картошку? Как обычно готовите?
Ставьте лайк если мой пост был для вас полезным и подписывайтесь на канал!🤗 Я буду часто рассказывать о том как повысить качество жизни и получать больше удовольствия от нее.
Заходите в мой Instagram и подписывайтесь на него. Там я тоже выкладываю много всего интересного для вас!