Мы пробуем еду, вскрываем упаковки, паркуемся, как маньяки, забываем об элементарной вежливости.
Чем больше супермаркет, тем ниже самоконтроль у покупателей. Вы наверняка замечали, как люди хватают голыми руками орехи и прочие открытые продукты из лотков, не заплатив за них, как будто это бесплатный стол для образцов.
Кричат друг на друга в очереди, встают максимально неудобно, а когда кто-то просит подвинуться, реагируют на все агрессивно, словно это их личное пространство. Закатывают глаза и максимально медленно достают с полок товары, пока их тележки дрейфуют в проходе.
На парковке почти норма – ударить соседнюю машину дверью или корзиной, а потом бросить ее где придется.
Супермаркеты пробуждают в нас древние инстинкты и дурные манеры
Если рассматривать поведение людей в супермаркетах с точки зрения биологии, то это банальный эволюционный механизм: еда – равно выживание, первым делом следует удовлетворить эту потребность.
Даже, если у нас не голодный год и вокруг нет дефицита, все равно возникает чувство срочности. Нужно набрать как можно больше продуктов, сделать это быстро и «убежать» к себе в пещеру, попутно растолкав соперников. Добавьте сюда огромное пространство, снижающее чувство ответственности и наказания, и накопившийся стресс, который можно слить только в пассивно-агрессивной форме, и вы получите типичное поведение людей в продуктовом супермаркете.
Внутри магазинов, как правило, всегда играет музыка, происходит хаос из движения людей, погрузчиков, различных звуков/запахов – все это создает беспокойство.
Окружающая среда нестабильна. Изобилие продуктов – это дополнительные муки выбора.
Рекламный шум – еще один раздражитель, так как финансовые возможности ограничены. Цены на продукты увеличиваются, в отличие от зарплат. Соответственно, хочется многого, механизм выживания запущен, а бюджет ограничен. Вот еще один повод слить свою злость на сотрудников.
Шум в параллель с мыслительным процессом (надо придумать, как в свой бюджет включить продукты, соблазны и оставить на оплату ипотеки) порождает вывод: «Я имею право взять эти продукты, чтобы попробовать. Могу бросить молоко в отделе с носками. За что тогда получают деньги эти люди?».
Покупатели, которые хамят сотрудникам в супермаркете, ругаются в очереди, бросают товары и люди, которые приходят домой, рассуждают о добре и уважении – это одни и те же персонажи
Просто в супермаркете у них отключается внимательность и осознанность. Они возвращаются к автоматическому поведению, которое было у наших предков и записано в геноме. Мысль, что прийти в магазин можно в любой момент и не обязательно скупать все за раз – просто не приходит им в голову.
Мы не можем контролировать поведение других людей, но можем контролировать себя и свое отношение к подобным ситуациям. Не стоит нервничать и все принимать близко к сердцу. Знайте, что это бессознательное поведение, а не специальное вредительство. Берегите себя.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм - здесь больше моих мыслей, событий из повседневной жизни, подкасты.