Всю зиму с 43-го на 44-й год между частями 2-го Белорусского фронта и группой армий «Юг» проходили бесконечные боевые действия. И уже к марту 44-го года как немцы так и Красная были измотаны сражениями. Особенно сильно досталось 5-й танковой дивизии СС «Викинг» которая сначала прорывалась из советского котла, а после этого вновь оказалась участником событий вокруг окруженных немецких частей.
На тот момент, от танковой дивизии практически ничего не осталось, имея по штату более 10 тысяч человек, теперь на фронте она располагала лишь 4 тысячами. При этом, в плане вооружения образовался жуткий дефицит: банально не хватало стрелкового оружия для штурмовой пехоты. Поэтому, командованию пришлось создавать отдельные боевые группы, для того чтобы провести стремительную наступательную операцию под Ковелем, и освободить окруженный гарнизон. В качестве ударного элемента использовались остатки танков «Пантера», а также в подкрепление ушла легкая штурмовая рота САУ.
При этом, «Пантеры» действительно изначально начали использовать входе первых дней операции под конец марта, однако ко 2 апреля оказалось, что у дивизии СС практически не осталось этих танков, и поэтому начали использовать штурмовые САУ, а также средние танки Т-4. После того, как удалось прорвать советский фронт 5 апреля, командующий ударными соединениями 5-й тд СС Херберт Гилле в последующем просил предоставить ему больше танков «Пантера», этот же запрос сделал и командир Ковельского гарнизона фон Заукен, ни тот, и ни другой ничего не получили. При этом, по сути за неделю боев как организованная воинская единица 5-я тд СС перестала быть эффективной, не хватало ни порыва, ни танков, ни пехотного снаряжения.
Напряжение эсесовцев стало таково, что окруженные немецкие части к 5-6 апреля начали действовать куда более эффективнее, ибо командующий Гилле берег остатки своих ударных сил: это танковый батальон «Пантер»(в составе было меньше роты машин), им на встречу прорывались части 4-й танковой дивизии. Действо это дошло до того, что в какой-то момент Гилле отказался бросать остатки своих сил в бой, но при этом до этого момента ударные группы 5-й тд СС «Викинг» действовали достаточно успешно, однако надо понимать, что противостояли им также уставшие дивизии РККА.
В итоге, удалось пробить коридор, который части Красной армии постоянно пытались ликвидировать, однако немцы укрепились. После этих боев 5-й тд СС «Викинг» нужно было воссоздавать заново, ибо в составе дивизии в основном остались только учебные части, а вот использование «Пантер» привело к растрате техники, ибо отличалось некоторой хаотичностью.