В Италии хлеб всегда был основой домашней кухни. Например, в Тоскане на хлебной основе варят супы, тушат рагу, фаршируют хлебными крошками птицу. Самый красочный пример-знаменитая Panzanella, простейший и вкуснейший салат из черствого хлеба, помидоров, лука, базилика и оливкового масла с бальзамиком. А вот салат "Капрезе" получил совершенно неожиданное звучание в удивительной красоты хлебе. Хлеб, реально, бомбический. Остановиться невозможно! Любители и ценители хлеба, обратите внимание на этот рецепт.
Тесто:
450 гр муки
1 ст.л. сливочного масла
125 мл молока
125 мл воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Топинг:
1-2 помидора
150 гр моцареллы
небольшой пучок базилика (зимой можно заменить на сушеный)
3-4 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. крупной морской соли
- Для теста подогреть воду с молоком и маслом, чтобы масло полностью растаяло. Охладить жидкость до 40 градусов. Добавить сахар и дрожжи, дать постоять 10-15 минут. Муку смешать с солью. Соединить муку с жидкостью и замесить тесто.
- Моцареллу нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс, листики базилика мелко порубить. Смешать эти ингредиенты в миске с оливковым маслом.
- Тесто разделить на 18-24 кусочка, каждый скатать в шарик. Шарики обмакивать в масло с базиликом и чесноком. Выложить шарики теста в форму для выпечки, чередуя с кубиками сыра. Оставить хлеб для подъема в теплом месте на 1ч.
- У помидоров удалить семена и жидкость. Нарезать кубиками. Смешать помидоры с оставшимся маслом с чесноком и базиликом. Посыпать поднявшийся хлеб кубиками помидоров и крупной солью. Выпекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Готовый хлеб остудить в форме, можно посыпать оставшимися помидорами и базиликом.