Найти тему
Экология здоровья

ТОП-10 продуктов с большим количеством витамина С

Витамин С улучшает усвоение железа, кальция и других витаминов, защищает от рака, регулирует гормоны, обмен веществ и кроветворение, повышает настроение и работоспособность. Но главное- он необходим для иммунитета. За счет связывания свободных радикалов, образующихся при воспалении, он усиливает борьбу организма с вирусами и бактериями.

Витамин довольно капризен: быстро разрушается при нагревании, при медленной разморозке и при взаимодействии с кислородом. Поэтому овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, чистить и резать непосредственно перед едой. Но это может вызывать вздутие и газообразование в животе. Тогда лучше обдавать кипятком или варить в закипевшей воде несколько минут. Специи улучшают переваривание. Из термически обработанных продуктов лучше всех витамин С сохраняется в белокочанной капусте.

Витамин С быстро выводится с мочой. Чтобы поддерживать хорошую концентрацию в организме в течение дня, богатые им продукты должны быть в каждом приеме пищи.

Есть много экзотических плодов с высоким содержанием витамина С. Их добавляют в состав пищевых добавок. Некоторые продают в наших магазинах, но не реально есть их каждый день. Цена кусается и вкус непривычный. Я составила ТОП из продуктов, растущих и доступных в средней полосе России.

1.Плоды шиповника. Хорошо сохраняют витамин С даже в сушеном виде.

2.Сладкий желтый перец. Витамина С в 2 раза больше, чем в зеленом.

3.Горчичный шпинат. Одна чашка свежего шпината- 200% суточной дозы(200мг).

4.Черная смородина. Полстакана свежих ягод= профилактическая суточная норма витамина С для взрослого человека (100 мг).

5.Клубника. Чашка клубники- примерно 90 мг витамина С. Жаль, что растет не круглый год.

6.Киви. Один плод- 70мг витамина С. Вопрос в том, насколько он сохранился, доехав до нас.

7.Петрушка. В 2 столовых ложках свежей травы- 10 мг витамина С.

8.Белокочанная капуста. Чашка сырой капусты-80 мг витамина С. Но мало кто такое легко переварит и усвоит, а при обработке часть витамина разрушится.

9.Броккколи и брюссельская капуста. Примерно на 20% меньше витамина С, чем в белокочанной

10.Лимон. Один большой плод содержит почти суточную норму. Кто готов в день съедать по лимону? Думаю, апельсин достоин разделить 10 место. Его есть гораздо приятнее и при этом получить 70 мкг витамина С.

Как видим, обеспечить профилактическую суточную норму не сложно.

Если заболел, доза увеличивается в 3-4 раза. При этом и выводится он быстрее за счет увеличения питья, пота и мочеиспускания. Но иногда только питье и достаточное количество витамина С помогают быстро справится с острой инфекцией.

Было полезно? Поставьте лайк.

И не забудьте подписаться.