Найти тему
Александр Ульянов

Записки социально безразличного интроверта №15.

Я хоть и достаточно худощавый, но жирок откладывается на боках бывает, хотя в последнее время я начал немного физической активностью заниматься, чтобы совсем жиром не заплыть. Так вот самое, что из этого неприятное, что пальтишко, которое я себе когда-то покупал стало вдруг мне мало. Ещё как пару лет назад стало мало, но мои разочарования по этому поводу до сих пор всплывают, если мне об этом напомнить. И что больше всего меня печалит, так это то, что я в общей сложности это пальтишко и пару месяцев не проносил, так как всегда было его не сезон надевать. То слишком холодно и ты надеваешь пуховик, то слишком тепло и ты надеваешь что-нибудь полегче (из верхней одежды). А оно так и висит в чулане. Как мёртвый груз о воспоминаниях былого времени.

Если пословицу "Делу — время, потехе — час" воспринимать буквально, то получится, что "дело = потеха", так "время = час" (час — это тоже время).
Если пословицу "Делу — время, потехе — час" воспринимать буквально, то получится, что "дело = потеха", так "время = час" (час — это тоже время).

Как знал, когда выбирал место производственной практики, что оно окажется для меня в меру идеальным. Так как я учусь на психолога, но деятельность психолога меня не привлекает, то и заниматься всяким консультированием, интерпретацией результатов опросников, проведением тренингов, а тем более выступать в роли школьного психолога, — для меня есть дело гиблое (а в условиях эпидемии не так уж и много выборов есть). Или, по крайней мере, не подходит для человека, который и пару слов в день еле-еле произносит, по причине не желания говорить.

А вот заниматься какой-то бумажной работой или быть на счету "принеси, подай, ..." — это самое то. Контактировать с людьми приходится по минимуму, так как практику я прохожу в универе, а там сейчас все на дистанционном обучении. Да и выполнять что-либо стоящее находясь в положении волонтёра, который за бесплатно и по обязательству тратит своё время, не самая заманчивая идея, как по мне (учитывая при этом, что мои воззрения против практического упора в высшем образовании).

Как сильно профессия определяет нашу личность?
Как сильно профессия определяет нашу личность?

Сейчас листал статейки в Дзен, пытаясь найти интересные заголовки по теме литературы, и понял, что мне не интересно читать или даже смотреть (так называемый буктьюб) на тему литературы. Это очень странно, учитывая, что саму литературу всех форм и проявлений я люблю (даже плохую и отвратительную). Предположительно, я связываю это вот с чем:

Во-первых, я не люблю фрагментированное знание. То есть получать куски информации через небольшие статьи. Мне нравятся полнотекстовый, цельный и продуманный формат, в который я могу прогрузиться на пару часов. Читать какие-нибудь очерки творчества писателя, которого я даже не читал, намного для меня предпочтительнее, чем глянуть статейку с интересными фактами о жизни этого же писателя. Я уже не говорю про обзоры разных книг. Зачем мне узнавать о книге, которую я никогда раньше не читал, при условии, что у меня столько книжек уже запланировано прочитать, что на всю жизнь вперёд хватит.

Во-вторых, мне не интересно доискиваться до "смыслов автора" произведения, смотреть фактические обзоры и другое подобное. Да, конечно, какие-нибудь эссе на интересную тему по литературе всегда можно глянуть, но такие эссе и сами можно назвать целостными произведениями. Мне больше по душе — впечатления того человека, который рассказывает о прочитанном. Не так, чтобы: "вот эта книга об этом и об этом, раскрывает такую тему, затрагивает такие вопросы", — уровень разбора произведения мне не интересен; а так, чтобы я мог понять как эта книга повлияла на данного человека, какие эмоции он испытывал от прочтения, как-то рефлексировал над прочитанным и т. д. Чего я очень редко нахожу в своём информационном поле.

Идя в лес, не заблудись!
Идя в лес, не заблудись!

Что ни говори, а стабильность — это признак мастерства.

Последние три дня при одинаковом количестве показов (более или менее) одинаковое количество дочитываний. Такое чувство, что есть три человека на этой Земле, которые поставили себе цель — просмотреть всю мою бессмысленною писанину до самого конца. Правда, статистика явно опровергает моё чувство. Но мысль забавная.