После написания крайнего поста о «Неоформленном бизнесе в социальных сетях» я получил от вас очень много сообщений с вопросом о том, как регистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход).
Как вы уже поняли из названия статьи регистрация в качестве самозанятого занимает не больше 5 минут и не требует абсолютно никаких усилий и посещения налоговой.
Итак, предлагаю сначала определиться с тем, что же вообще такое «Самозанятый», кому подходит этот налог, а затем перейдем к пошаговой инструкции по регистрации.
Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
Преимущества:
- Нет отчетов и деклараций;
- Чек формируется в приложении;
- Можно не платить страховые взносы;
- Легальная работа без статуса ИП;
- Налог начисляется автоматически (не надо считать самому);
- Выгодные налоговые ставки (4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП);
- В момент регистрации предоставляется налоговый вычет (Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический);
- Возможно совмещение с работой по трудовому договору;
- Простая регистрация через Интернет.
Данный налог подходит лицам, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
- Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
- При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
- Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Необходимо помнить, что налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2 400 000 рублей.
Итак, переходим к главной теме этой статьи – пошаговой инструкции по регистрации в качестве самозанятого.
Существует 4 способа регистрации в качестве самозанятого:
1. Через приложение «Мой налог».
2. Личный кабинет на сайте ФНС России.
3. Личный кабинет «Госуслуг»
4. Уполномоченные банки. Перечень.
На самом деле регистрация в качестве самозанятого настолько интуитивно понятна, что практически все разберутся без моей помощи, но на всякий случай рассказываю: самый удобный вариант как для регистрации, так и для дальнейшего использования по моему мнению – приложение «Мой налог». О нем, пожалуй, и расскажу:
1. Скачиваем приложение «Мой налог» .
2. Ставим отметку о прочтении с Соглашением на обработку персональных данных и Правилами пользования. Нажимаем кнопку «Согласен»
3. Выбираем способ регистрации. В данном случае есть три варианта: Регистрация по паспорту РФ, Через личный кабинет ИФНС (если Вы зарегистрированы), Через портал Госуслуг (если Вы зарегистрированы).
4. Если у Вас есть учетная запись на сайте ИФНС или на портале Госуслуг, то достаточно нажать соответствующую кнопку, зайти в личный кабинет, после чего нажать кнопку согласия с регистрацией в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В этом случае даже не понадобится паспорт.
5. Если учетная запись на вышеуказанных порталах у Вас отсутствует, то выбираем регистрацию по паспорту РФ и вводим свой номер телефона, на который придет код подтверждения.
6. Следующим шагом выбираем регион, где Вы осуществляете свою деятельность и нажимаем кнопку «Далее»
7. После того как регион выбран переходим к заключительной стадии регистрации – необходим сфотографировать паспорт и сделать селфи
8. Последним шагом остается проверить введенные данные и, если все совпадает, подтвердить регистрацию путем нажатия соответствующей кнопки. Далее Ваше заявление отправляется для проверки и регистрации в ИФНС, которые будут осуществлены в течение 24.
Поздравляю, Вы зарегистрированы в качестве самозанятого.
Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Больше публикаций вы найдёте на моем телеграмм-канале “Свобода Права” по адресу: t.me/svoboda_prava