Почему “нет” - такое сложно переживаемое слово в жизни многих людей?
Испытывали боль, когда вам говорят “нет”? Выстраивали длинные объясняющие формулировки для того, чтобы не приходилось отвечать короткое и конкретное “нет” кому-то?
Порассуждаем, почему так может происходить.
Первое. Часто сказанное кому-то “нет” мы переносим на себя. Прогнозируя поведение другого человека, мы часто проецируем на него собственные чувства и мысли. Фантазии о том, как будет неприятно другому, и как скверно этот другой о нас подумает, всё это заставляет придумывать обходные пути и способы не говорить “нет”.
То есть ещё до того, как отказать мы уже чувствуем вину за будущий отказ. Чувство вины - явление крайне неприятное и нежелательное, а значит лучше избегать ситуаций, где это чувство может возникнуть. И вот, мы оказываемся в постоянном “избегании” собственного “нет”.
Второе. Почти вытекает из первого. Цепочка выглядит примерно так: “Если я скажу “нет”, в моих фантазиях другой начнёт считать меня плохим - Если другой посчитает меня плохим, он покинет меня - Если он меня покинет, я останусь в одиночестве - Одиночество - это очень страшно - Лучше постараться не говорить “нет””
Третье. Есть люди, которым в целом сложно принимать решение. То есть им одинаково сложно сказать твёрдое “да” или твердое “нет”. Как правило такие люди слишком долго жили в ситуации с неоднозначными противоречивыми сообщениями по отношению к ним: родители, которые за одно и то же действие могут и похвалить и наказать; партнёры, которые транслируют противоречащие друг другу вещи - и другие значимые фигуры в жизни человека с неопределенной линией поведения.
Если подытожить пункты выше, то как правило неумение говорить нет сводится к чувству вины, страху одиночества и небезопасности давать любую конкретную обратную связь.
Как вы считаете, есть ли что-то ещё, что мешает нам сказать “нет”? Как вы с этим справляетесь?