Тема эта так или иначе касается многих. Бывает, что реального злодея и в целом непорядочного человека все никак не настигнет кара. Как жил в свое удовольствие – так и продолжает жить.
А, бывает, добрый человек, который живет честно, всем помогает, даже где-то жертвует собой, - все равно так и проживает несчастливую жизнь. #Деньги к нему не приходят, #удача не смотрит в его сторону, да и в личном все не очень клеится.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Что это – жизненная несправедливость? Или можно найти какое-то менее абстрактное объяснение происходящему?
Вот несколько доводов к размышлению.
1) Плохие не задумываются о том, что они плохие.
Это вы их клеймите недостойными, непорядочными, злыми, коварными и так далее.
А они просто живут в своей системе координат, живут, как считают нужным.
Перепродают товары втридорога и навариваются на наценке? Торгуют запрещенными веществами? Разрушили чужую семью? Совершили предательство близкого человека?
Ну так это ваша система ценностей. Это для вас неприемлемо. А им нормально. Нет у них этого пунктика, что так плохо, так нельзя.
У них другая «программа»: если есть возможность – бери, делай.
Соответственно, они не ждут ответного бумеранга, какого-то возмездия, они не тревожатся, не сосредотачиваются на плохом. Они просто живут и наслаждаются. Поэтому годами и десятилетиями в их жизни все идет на мажорных нотах.
2) А с чего вы взяли, что «хорошие» - действительно «хорошие»?
Например, человек говорит, что всего себя посвящает людям, что живет по ценностям, морали и так далее.
Но то, что нам кажется со стороны, или то, как человек себя позиционирует, - это далеко еще не истина, не объективная картинка.
И стоит проводить грань между очень разными явлениями: честность, жертвенность, неумение фильтровать окружение, ханжество, лень.
Например, есть человек, который постоянно всем помогает и жертвует собой. И потом же окружающим жалуется на неблагодарность. Потом его еще кто-то обманывает, предает. С одной стороны, его по-человечески жалко. Но, с другой стороны, назревают вопросы:
- Как он это допустил?
- Почему что-то не изменил раньше?
- Его вообще просили об этом?
3) Вы верите в справедливость, но ее нет.
С детства нам очень привычна категория «справедливость».
Хотя никто так и не знает, что это такое и можно ли вообще на нее надеяться.
Правда жизни такова, что кроме себя самого ты по большому счету ни на кого не можешь надеяться. Не только «ни на кого», но и «ни на что».
Просто родителям, учителям, религиозным лидерам очень удобно обращаться к категории справедливости как к некоему мерилу. Может, для детского ума этого объяснения на каком-то этапе и достаточно.
Но чем больше живешь, тем больше понимаешь, что недостаточно просто быть честным, порядочным, никого не обижать и так далее. Далеко не всегда успех, комфорт, благополучие получается получить только лишь при наличии этих качеств. Здесь нужно совсем другое: целеустремленность, хватка, настойчивость, амбиции, коммуникативные навыки.
Эти качества могут быть как у хороших и правильных, так и не у совсем порядочных людей.
В общем, конечно же, стоит жить в соответствии со своими ценностями, убеждениями, ориентироваться на свою планку и систему координат. Но все равно верить только в себя и надеяться на себя самого. Ждать просто справедливости – это неэффективная позиция, которая может разочаровать.
Друзья, а вы что думаете по этому поводу?