Осень - пора выпечки с яблоками. Хочу вам рассказать о своем любимом рецепте из слоеного теста. Минимум времени, простота приготовления и ароматы на всю квартиру. Если вам понравился рецепт, поддержите его лайком.
Ингредиенты:
- упаковка готового бездрожжевого слоеного теста (400 г)
- 4 зеленых яблока среднего размера
- 50 г коричневого сахара (можно обычного)
- 30 г сливочного масла
- 2 чайных ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка крахмала (я беру картофельный)
Этапы приготовления:
- Полностью размораживаем тесто при комнатной температуре
- Когда тесто уже будет практически разморожено, можем приступать к приготовлению яблочной начинки. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежте кубиком (размером около 0,5 см).
- Далее разогреваем сковороду. Сразу добавляем в нее все яблоки, сливочное масло, сахар и корицу. Постоянно перемешиваем. Яблоки должны стать слегка мягкими - это знак, что начинка готова. В самом конце добавляем крахмал и все еще раз хорошо перемешиваем. Крахмал добавляем для того, чтобы начинка не была слишком жидкой, и пирог не был слишком мокрым.
- Теперь переходим к тесту. Если у вас тесто не единым пластом, то разделите его на 2 части (для основы можно взять часть чуть больше). Первую часть раскатываем как основу для нашего пирога. Я раскатываю его толщиной около 2-3 мм.
- В форму для пирога необходимо выложить пергамент, далее выкладываем тесто. Оставляем бортики 2-3 см, все лишнее убираем. Форма может быть абсолютно любой (круглая, квадратная, кольцо и т.д).
- Далее выкладываем начинку на тесто и загибаем бортики поверх теста. Если вам кажется, что начинка все равно получилась очень жидкой, можно слегка обсыпать крахмалом тесто перед добавлением начинки - крахмал заберет на себя основную часть влаги.
- Оставшееся тесто используем для верхней части пирога. Можно накрыть сплошным тестом, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Я больше люблю для яблочных пирогов делать сеточку и украшать простыми элементами (на фото цветы и листки). Если нужна подробная инструкция, как сделать сеточку на пироге и украсить его, пишите в комментарии.
- Небольшой секрет: чтобы верхняя часть пирога хорошо держалась и не отходила от нашей основы, смажьте места их соединения яйцом. Также смазывание яйцом сверху поможет пирогу приобрести аппетитный золотистый цвет.
- После того, как мы украсили наш пирог, отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У всех духовки разные, поэтому начинайте следить за пирогом после 20-ой минуты, чтобы он не подгорел (тесто в данном рецепте тонкое и много времени для приготовления не требует).
- Достаем пирог из духовки, даем ему остыть. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Чтобы не потерять рецепт, подпишитесь на мой канал. Совсем скоро здесь будет много простых и очень вкусных рецептов.