Кулинарные записи Софьи Андреевны Толстой дают уникальную возможность заглянуть за кулисы семейной жизни Толстых, почувствовать атмосферу большого гостеприимного дома, ближе познакомиться с его хозяйкой.
Мы знаем, что Софья Андреевна до конца жизни была помощницей своему мужу. Она читала и переписывала рукописи Льва Николаевича, занималась изданием его сочинений: вела дела с издателями, книгопродавцами, цензурой.
Но это еще не все. Чтобы создать для творчества мужа благоприятную обстановку, она взяла на себя все хлопоты по хозяйству.
Софья Андреевна ежедневно составляла меню, заказывала блюда для своей многочисленной семьи и гостей. Помогали ей в этом повара Николай Михайлович Румянцев и после смерти Николая – его сын Семен, крестник С. А. Толстой.
Особенно интересна судьба Анковского пирога. Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого, а та, в свою очередь, – дочери. Ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого люда. По словам И. Л. Толстого, "именины без анковского пирога то же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц".
Рецепт Анковского пирога из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой:
1 фунт муки (фунт - 453 г), пол фунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
Начинка:
Четверть фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару пол фунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
"Папа иногда добродушно подшучивал над анковским пирогом, вспоминал Илья Львович, – под этим пирогом подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далекие времена моего детства он не мог этого не ценить, так как благодаря твердым устоям мама у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие ее люди завидовали.
Кто знал, что придет время, когда отцу анковский пирог станет невыносимым, и что в конце концов он превратится в тяжелое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться".
Софья Андреевна, как известно, не разделяла стремлений мужа упростить быт, отказаться от аристократического уклада.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!