Найти в Дзене
Марьины рассказы

Как знахарка мозгоправа сваяла (продолжение 6)

Начало читайте здесь:

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Подъезжая к пруду, в котором чуть не утонула, Надежда пыталась вспомнить, когда же в последний раз была здесь. Наверное, когда приезжала с мужем... В то время она была счастлива, еще ни разу не теряла работу, не переживала предательства Виктора... А любил ли ее он?

— Хотя бы поговорил перед побегом. Так нет же, собрал вещи, пока меня не было дома, и ушел по-английски... Пятнадцать лет жизни — коту под хвост. Ладно, все проходит, и это пройдет, — со вздохом сказала внучка знахарки, останавливая свой автомобиль на берегу пруда, рядом с Вольво.

Мысли о фиаско в личной жизни не отпускали, они роились, как назойливые мухи... Стоп, а что сказала бабуля маме в день моей свадьбы?

— Мама думала, что вы разбежитесь гораздо раньше. Она тогда так и сказала, что не того ты Виктора выбрала, — Надежда вспомнила разговор с Мариной Ивановной, состоявшийся накануне ее отъезда из Москвы. Странно, но именно ее мать настаивала, чтобы она ехала в бабушкин хутор...

Фото автора. Люпин после дождя.
Фото автора. Люпин после дождя.

Внучка знахарки опомнилась, когда раздался стук в лобовое стекло. Видимо, психиатр заподозрил неладное...

— Что-то я сегодня никак не могу освободиться от воспоминаний, — честно сказала Надежда, выйдя из автомобиля.

— Надеюсь, приятных? — заботливо спросил Виктор.

— Пятьдесят на пятьдесят, — уклончиво ответила Надежда.

Пруд уже не казался таким большим, как в детстве. Теперь его берега заросли камышом, осокой и вербами. На водной глади то тут, то там появлялись круги...

— Значит, рыба все еще водится, — тихо сказал Виктор. — Продолжаю втираться в доверие, — уже с улыбкой продолжил он. — Вот там, много лет назад, папа, мама и их дочь, окончившая первый класс, готовили шашлык. А потом их непослушная девочка пошла вон в ту сторону и чуть не утонула. А мы с Ванькой и Петькой ловили рыбу вон там. Да, сейчас на том месте уже заросли, а был песок— жестикулируя, вспоминал Виктор.

Фото автора. На пруду.
Фото автора. На пруду.

Надежда смотрела на него, и не могла припомнить того мальчишку — подростка, что вытащил ее из воды... Сейчас рядом с ней стоял высокий, подтянутый, еще не начавший терять густую шевелюру, блондин с бородой и усами.

— С растительностью на черепушке и лице у мозгоправа все в порядке. Дурные волосы не покидают умную голову, или умная голова не отпускает дурные волосы, — почему-то вдруг подумала Надежда и улыбнулась.

Психиатр тут же подумал, что удостоился ее откровенности, и пригласил разделить с ним общие воспоминания детства.

— Надежда, а сейчас вы нас вспомнили?

— Да, здесь картинка видится намного лучше, — не стала расстраивать мозгоправа Надежда. — Если не ошибаюсь, те двое, на берегу, как-то координировали тогда действия моего спасителя...

— Теперь, надеюсь, я вас убедил, что не самозванец? — спросил Виктор и пристально посмотрел ей в глаза.

Фото автора. Заросший берег пруда.
Фото автора. Заросший берег пруда.

— Вы меня еще у храма убедили, — улыбнулась Надежда.

— По этому случаю предлагаю перейти на ты и закрепить нашу дружбу... Так выпьем же кофе! — голосом заговорщика, почти шепотом, предложил Виктор.

— И вы, то есть, ты, расскажешь мне о талантах моей бабули. Я правильно думаю? — поддержала его настроение Надежда.

Сидя на стволе поваленной вербы, она слушала рассказ Виктора и удивлялась, как мало знала о своей бабуле...

Фото автора. Ландыш лесной - символ чистоты, любви и грусти.
Фото автора. Ландыш лесной - символ чистоты, любви и грусти.

Бабушка Наташа не обзывала мальчишек обормотами и не предсказывала им кривую дорожку. Как-то поймала Петьку за воровством яблок у соседей, не отругала, а позвала в свой сад. Сказала, чтобы набрал яблок, сколько хочет, и матери для пирогов отнес. Петька уже тогда без отца остался, хулиганом рос. А после того случая он больше никогда и никого не подбивал тырить фрукты в чужом саду.

— А как ты к ней попал? — Надежда решила направить воспоминания Виктора в нужное русло.

— Я заикался до шести лет. Родители возили в Воронеж безрезультатно, в Москву уже собирались... В тот момент баба Наташа сказала маме, чтобы приводила меня к ней. Сказала, попробует вылечить. Двенадцать дней по утрам ходили к ней, она читала молитвы, а потом сказала, что у меня испуг. Дала каких-то трав, мама делала настой и им поила меня. Примерно через пару месяцев я перестал заикаться. Врачи развели руками... —рассказал Виктор.

— Почему в психиатры пошел, а не стал логопедом, например? — спросила Надежда.

— А я фильм про фефект фикции смотрел. Помнишь, там логопед так говорил? — рассмеялся Виктор. — Почему я стал, если быть точным, психотерапевтом? Да потому что твоя бабуля сказала, что вылечила меня, а я, когда вырасту, буду лечить от таких же болезней других. Так что мозгоправа из меня сваяла она.

На последней фразе Виктора, Надежда запаниковала. Она почти поверила, что психотерапевт читает ее мысли... Может, и с ним ее бабуля разговаривает?

Продолжение читайте здесь

Друзья, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь