Ребятушки, хочу реабилитировать такое чудесное, но недооцененное мясо - голени индейки. Стоят совсем недорого. По-моему, это идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно и полезно есть с минимальными затратами.
Лирическое, точнее научное отступление: витаминно-минеральный состав - витамины А и Е, а также кальций, железо и калий, фосфора примерно столько же, сколько и в рыбе. Мясо голеней индейки содержит железо,которое облегчает симптомы больных анемией, также есть данные, что мясо индейки помогает предотвратить появление раковых опухолей. А высокое содержание фолиевой кислоты делает индюшачьи ножки крайне полезными для беременных.
Как выяснилось, многие не покупают ножки индейки, потому что неправильно их готовят. Например, жарят, как куриные, а мясо получается резиновым, да и жесткие жилы радости не добавляют.
Я покажу, как готовлю эту часть индейки) Видеорецепт здесь.
Нам понадобятся:
- собственно голень;
- пакет для запекания;
- соль, соевый соус и специи - чеснок, паприка, перец, можно розмарин.
Процесс пошел:
- сначала я обязательно протыкаю голень ножом, чтобы мясо как следует пропиталось солью и специями;
- далее немного капаем соевого соуса на голень, он придает красивый цвет подливке, ну, и вкуса, конечно, добавит;
- натираем солью и специями;
- кладем в пакет для запекания, завязываем и отправляем в холодильник мариноваться. Готовить лучше на следующий день, я обычно мариную в ночь. А вообще в таком виде мясо может спокойно ждать своего часа дня 3.
- настал час икс) Помещаем пакет с индейкой в форму для запекания и отправляем в духовку 170 градусов на 2,5 часа.
Спустя это время вы получите темное, сочное мясо, которое легко отделяется от кости. Его много, и оно невероятно нежное и мягкое.
Можно подавать с гарниром, можно в теплый салат, да просто на бутерброд. Одной голени совершенно спокойно хватает, чтобы накормить семью из 5 человек - 25 рублей на порцию! Это ли не чудо!
Я уверена, вы полюбите правильно приготовленную голень индейки и обязательно разнообразите им рацион своей семьи.