Все мы привыкли видеть негативный смысл в слове "агрессия", так уж нас воспитали. Часто это слово идет впереди человека, который отстаивает свои интересы и ведет себя довольно уверенно, или ребенка, который кричит и дерется, если его что-то не устраивает. Поэтому думается, что агрессия - это нечто пагубное, аналог невоспитанности, несдержанности и аморальности. Думается, что агрессия - это очень плохо!
Но если употребить это слово в психологическом смысле, оказывается, что АГРЕССИЯ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, наполненность энергией, жизненными силами и активностью. В идеале агрессия-действие очень способствует положительным изменениям и гармонии во всех сферах жизни.
Сама по себе агрессия имеет две направленности:
РАСШИРИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. Хочу молока - встал с дивана, дошел до магазина, принес и попил. Хочу отношений - встал с дивана, заработал денег и купил подарок женщине, которая мне нравится. Хочу карьерного роста - встал с дивана, освоил новый навык, поговорил с начальником и начал работать в новой должности. Или встал с дивана, уволился со старой работы и нашел новую. Это все - проявление агрессии-действия.
ЗАЩИТИТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ, если на них кто-то покушается. Это касается тех моментов, когда другие люди вешают на нас свои проблемы, отнимают ценное время, требуют какого-то особенного поведения или чувств, которые мы им дать не хотим, хамят, откровенно нападают, и прочее. И, конечно, не всегда агрессия выражается гневом, криком, слезами или рукоприкладством. Иногда одним взглядом можно так человека осадить, что он никогда больше не полезет. А иногда и наорать полезно, это правда. Некоторые из людей иначе и не понимают. И это тоже проявление агрессии-действия.
Во многих случаях проявление агрессии сломано с детства. "Так себя не веди, ты же хорошая девочка", "Посмотри, как ты маму обидел!" - и это в лучшем случае. В худшем к вышесказанному добавляются наказание или отвержение. И тогда во взрослом возрасте человек теряет способность распоряжаться своей жизнью, живет апатично, безвольно, плывет по течению, не имеет энергии не только на изменение, но даже на поддержание текущих процессов. Он подсознательно только и делает, что пытается всем вокруг угодить. Появляется также и то, что называется пассивной агрессией: человек начинает лезть в те процессы, которые непосредственно его не касаются. Например, учить других людей, как им жить или как воспитывать детей. И если ничего не делать, с возрастом эти проявления только усиливаются.