Кто Такой Спартак?
История Спартака начинается во Фракии, регионе к северу от Греции, к западу от Италии и к югу от кельтских племен. Его точное происхождение можно обсуждать: Плутарх утверждает, что он был из кочевого племени, в то время как писатель Флор утверждает, что он был наемником. Однако Плутарх, Флор и лишь половина других относительно надежных классических источников сходятся во мнении, что Спартак каким-то образом покинул Фракию и стал частью Римской армии. Был ли он взят в плен на их службу или предложил себя в качестве добровольца неизвестно, Спартак служил в легионах в течение неопределенного периода времени, пока поворот судьбы не привел его в качестве пленника в Капую, где он посещал гладиаторскую школу.
Возглавляя восстание
Спартак пережил гладиаторский образ жизни в течение неизвестного периода времени. В конце концов из-за сурового режима тренировок, оскорбительного понижения его в звании из римского солдата и несправедливости того, что он был вынужден защищать свою жизнь подобным способом. Спартак собрал гладиаторов, чтобы бежать из школы Капуи в 73 году до нашей эры. Используя преимущественно кухонные припасы, чтобы пробиться наружу, Спартак и семьдесят других гладиаторов разграбили Капую по пути из города и бежали на гору Везувий, чтобы создать оборонительную позицию.
Исходя из его стратегических ходов, ученые относительно уверены, что Спартак имел какую - то формальную военную подготовку. Его манёвр на Везувии и разграбление города Капуи показывают, что Спартак был не просто рабом с прихотью. Ирония заключается в том, что он был обучен этим маневрам теми самыми людьми, от которых бежал: римскими легионами.
Следуя военному примеру, Спартак и его товарищи—рабы создали свою собственную форму иерархии, разделив свою группу на две фракции-одну под своим началом, а другую под руководством Кельта по имени Крикс. Хотя неясно, в частности, почему власть была разделена, это была умная идея создать иерархическое регулирование власти, гарантирующее каждому человеку в армиях Спартака и Крикса равный статус. Без такого регулирования возникла бы угроза внутренней борьбы за власть.
Сами римляне не смогли помешать Спартаку и его людям бежать в Везувий. Удача была на стороне гладиаторов во время восстания, так как многие римские легионы пропали без вести из-за восстания в Испании и третьей Митридатовой войны в Понте, последней и самой продолжительной из трех войн против Митридата VI Понтийского в Армении. Однако мы вновь не можем упускать из виду военные навыки Спартака, поскольку в прошлом два предыдущих рабских восстания рассматривались как простые полицейские дела, а не военные преступления. Попытка Спартака, однако, потребовала привлечения оставшихся римских легионов. Это произошло после провала претора Гая Клавдия Глабера в осаде и голоде лагеря Спартака на Везувии в 72 году до н. э., а также последовавшей за этим резни войск Глабера.
В том же году римский сенат послал еще двух человек—Луция Геллия Публиколу и Гнея Корнелия Лентула Клодиана—для борьбы с фракциями Спартака и Крикса. Когда Крикс потерпел поражение, Спартак, не теряя времени, уничтожил римских полководцев и их армии. Хотя Спартаку и его людям повезло, что в то время в Республике отсутствовало много римских войск, Спартак поднял такую волну восстаний по всей Италии, что Сенат был вынужден послать за ним все оставшиеся армии. Лициний Красс, будущая треть первого триумвирата Рима, добровольно предложил свои услуги.
Крестовый Поход Красса Против Спартака
Римский политик и бывший полководец при Луции Корнелии Сулле, могущественном и выдающемся римском полководце, Красс был самым богатым человеком в Риме. Красс предложил подготовить и обучить новые войска за счет собственных финансов, стратегически настроившись на политическое маневрирование, если ему удастся вернуться в Рим. Красс повел свои войска к "границам Пицена, ожидая нападения Спартака".… Однако Муммий при первой же возможности дал бой и потерпел поражение." После этого решающего момента, когда лучший легат Красса (полководец римской армии, выходец из сенаторского сословия) потерпел поражение и потерял много людей Красса, Красс сам повел свои войска против Спартака. Здесь начинается одна из величайших тайн Спартака, поскольку, по-видимому, Спартак вел своих людей обратно в Южную Италию по неизвестным причинам после того, как только что выбил Публиколу из Галлии. Вместо этого он отправился к морю с намерением захватить Сицилию, согласно Плутарху, начав там еще одну рабскую войну. Спартак заключил сделку с киликийскими пиратами, чтобы они перевезли его и его людей на остров, тем самым также избежав усилий Красса. Вместо этого его предали из-за денег и бросили.
Примерно в это же время войны в Испании и Понте подходили к концу, и римляне добились успеха. В 71 году до н. э. успешный полководец Гней Помпей Магн ("Помпей Великий") вернулся в Рим и принял участие в восстании Спартака. По словам Аппиана, Римский Сенат попросил Помпея обеспечить подкрепление армии Красса, поскольку они считали, что угроза со стороны Спартака все еще растет, а Красс недостаточно быстро добивался наилучших результатов. Из-за этой второй и несколько более страшной легионерской угрозы Спартак попытался достичь соглашения с Крассом, чтобы избежать полного уничтожения. Красс, однако, понимая, какой престиж принесет ему победа над Спартаком, хотел славы для себя так же сильно, как и для того, чтобы Помпей ее не получил.
Он отверг предложение Спартака, решив рискнуть и продолжить войну. После этого отрицания Спартак в последний раз попытался бежать в Брундузий с Крассом на хвосте. Однако по прибытии Спартака он узнал, что полководец, который привел и победил Митридата, Лукулл, присутствовал в том же регионе, также вернувшись с войны и вызвав подкрепление. Оказавшись между двумя могущественными римскими военачальниками, Спартак и его люди заняли последнее место в 71 году до н. э., решив противостоять армии Красса, а не Лукулла. Когда половина его армии была убита или захвачена в плен при попытке атаковать Красса самостоятельно, Спартак и его оставшиеся люди встретились с армией Красса у реки села для последней битвы. О самой битве сохранилось мало письменных свидетельств, тем более что история войны, несомненно, была искажена победоносным вождем Крассом по возвращении в Рим. Принято считать, что Спартак погиб на поле боя среди своих товарищей. Аппиан утверждает, что Спартак "был ранен копьем в бедро и упал на колени, держа перед собой щит...пока он и большая масса тех, кто был с ним, не были окружены и убиты."
Хотя тело Спартака не было найдено, насколько известно современным ученым, древние источники в целом согласны с тем, что он действительно умер на поле боя. Его уцелевшие люди были захвачены Крассом, и все 6000 были распяты вдоль Аппиевой дороги как символы его победы и предупреждения всем другим рабам, которые осмелились бросить вызов Римскому государству. 000 последователей Спартака были распяты между Римом и Капуей. Федор Бронников, 1877 Год.
Вывод
Что остается самым интересным в Спартаке, помимо курьезов о его историческом начале и точном моменте смерти, были его мотивы. Многие хотели бы верить, что Спартак возглавил свое восстание в попытке остановить рабство и бесчеловечные гладиаторские игры вообще. Но действия Спартака и его людей были гораздо менее благородными. Большая часть их времени была потрачена на разграбление городов и сельской местности, и считается, что он хотел отправиться на Сицилию, чтобы разграбить их богатства, а также начать там новое восстание. Однако это может быть не так, грабежи возможно, были направлены на поддержание морального духа и восстановление значительной части богатства, которое многие из рабов потеряли. Существует версия, что он пытался вернуть многих людей в их дома, объясняя свой внезапный поворот назад в Южную Италию незадолго до своей смерти. Но ни одна из этих теорий не была зафиксирована ни одним из древних ученых, которые много писали на эту тему.
Тем не менее, Спартак остается интригующим персонажем для изучения современными историками и классицистами. Его мотивы лежат в основе многих анализов, но его восстание против Рима все еще остается одним из самых успешных восстаний, зарегистрированных. Более того, если бы не победа Красса над Спартаком, многое в истории Римской империи могло бы сложиться иначе. Восстание Спартака-это кульминация истории Рима, но последствия его восстания гораздо более масштабны, чем кажется на первый взгляд.
Поддержите канал вашей активностью, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите в комментарии ваше мнение, если вам была интересна данная статья.
Всем добра и мира