Настойка фрукты или ягоды на спирту или водке является одним из наиболее вкусных алкогольных напитков.
Для самостоятельного приготовления настойки нужно выбрать ягоду или фрукту, которую будем настаивать. Очень вкусными являются настойки из вишни, абрикоса, тёрна, кизила и других ягод и фруктов.
Берём две крупных жмени фруктов, кладём в ёмкость и заливаем водкой. Убираем в тёмное прохладное место (не выше комнатной температуры). Ждём примерно две недели и периодически взбалтываем.
Через две недели сливаем полуфабрикат настойки в бутылку, но пить ещё рано.
Проспиртованную фрукту засыпаем сахаром. Количество определяется степенью сладости самой фрукты. Обычно это 2-3 столовых ложки. Насыпаем сахар и встряхиваем банку, чтоб фрукта обвалялась в сахаре. В таком виде оставляем ещё недели на две. Периодически встряхиваем.
Фрукта даст сок, который мы вливаем в ту же бутылку, куда ранее слили настоянную водку. Бутылку закрываем и ждём ещё минимум неделю. После чего можно пить готовую настойку.
Совет: если настойка получилась сильно сладкой, можно немного разбавить водой, но лучше в стакан положить несколько кубиков льда.