Найти тему
Заметки Психолога

Мама свою жизнь прожила, проживет и твою ...

«Мама- главное слово в нашей судьбе?..» 

О созависимости сказано и написано большое количество интересных статей и книг. Созависимость часто называют болезнью. Однако, ни в одном медицинском справочнике данная болезнь  не зарегистрирована. Попробуем разобраться что же это такое, в чем причина появления и самое главное, как жить, не страдая от этой «болезни»?

Какие ценности есть в нашем мире, социуме, семье? Часто мы слышим такие мнения: «позаботься о ближнем как о самом себе!», «забота о детях- это пожизненная обязанность родителей». Эти мнения лежат в фундаменте созависимости . И грань между заботой, помощью и созависимым поведением очень тонкая. Почему родители, уже взрослых детей продолжают их опекать, удовлетворять потребности, содержать, решать их проблемы? Попробуем разобраться в этом феномене. 

Чтобы лучше это понять нам необходимо вернутся к истокам, в самый ранний период детства. Ребёнок, только что пришедший в этот мир, напрямую зависит от своей матери. Биологически так устроена жизнь . Плод формируется в теле мамы, получает все необходимые вещества от неё через пуповину, и уже в этом перинатальном периоде зарождается тесная связь между ними. Родившись, пуповина перерезается, но на ментальном уровне эта связь продолжает существовать и укрепляться . Как я уже говорил, родившись- ребёнок попадает в прямую зависимость от своего родителя. Он не самостоятелен во всем, его жизнь зависит от уровня осознанности его родителя, есть только одна базовая потребность- выжить и ребёнок начинает бороться за своё выживание с помощью родителя. Задача ребёнка в этот период вызвать эмпатию своего родителя и укрепить эту связь, чтобы удовлетворять все свои потребности. Это естественный и абсолютно нормальный биологический процесс. Взрослея, ребёнок с удивлением обнаруживает, что мир гораздо шире, границы его больше, он сам постепенно перестаёт быть «центром вселенной» для своих родителей и постепенно начинает познавать мир, приобретая все новые навыки. Это формирование здоровой привязанности. Но так происходит не всегда. Большую роль в формировании этой привязанности играет эмоциональная устойчивость, психологическая зрелость, целостность самой матери, и её роли в своей семейной системе.  Мать и дитя находятся в тесном слиянии в этом возрасте, но если для ребёнка это скорее способ выжить, то для матери это растворение своих границ, присвоение его как собственности, постепенная потеря себя как «я» и расщепление на «мы», ребёнок нуждается в этом контроле, и мать с удовольствием его даёт, беря на себя ответственность и власть над его жизнью. К пяти годам у ребёнка сформирована одна из форм привязанностей. Опираясь на чувства мамы и ее ощущения от окружающего  мира, ребенок ориентируется, опасный ли этот мир, какой он в нем, все ли с ним в порядке? Мама служит, как лакмусовая бумажка, если она тревожится, то тревога передаётся и ребёнку. Если для мамы мир не безопасен, например нет уверенности в партнёре, он может пить, прикладывать руки или она может воспитывать ребёнка одна, сложная ситуация на работе, в семье, в стране, то и для ребёнка мир не безопасен тоже. Зачастую маме со своими чувствами разобраться и справиться гораздо сложнее, чем «обезопасить» своего ребёнка. Появляется контроль, или гипер опека, что даёт ей ощущение безопасности, проконтролировав его действие-в безопасности она сама. По сути это становится одним из способов саморегуляции матери, быстрый, действенный и закоренелый. И с годами совместной жизни он «врастает в ее кожу», становясь неотъемлемой частью семейной системы. 

Возможно ли изменить эту систему, и как понять созависим/а ли я? Об этом в следующей статье.

Текст авторский . Все права защищены.

 © Гудимов Павел