72,3K подписчиков

Зашли к соседям за железной мясорубкой - и как в 90-е попали: особенно стол-книжка и ковры на стенах удивили

14K прочитали

Сразу оговорюсь - ничего против советских интерьеров я не имею, наоборот, заходя в такие квартиры, сразу вспоминается бабушка из деревни и её уютный дом с сервантами, старинным полупрозрачным зеркалом в круглой раме, часами с кукушкой, самоваром и запахом пирогов.

Удивило меня то, что все вещи у соседей сохранились в идеальном состоянии! Но расскажу по порядку.

Началось всё с мясорубки. Той, железной, практически "вечной", которую ставили на стол и прикручивали.

Всё в отличном состоянии!

Разговорилась с бабушкой на прогулке, живущей от нас через 5 домов, что не могу нигде найти советскую мясорубку, печенье "хризантемы" сделать. А та говорит - да заходите к нам, я дам, у меня их 2, одна моя, другая от свекрови (вы только представьте, сколько ж ей лет!) осталась.

Отказываться с сыном не стали, зашли. И обалдели от увиденных в доме вещей, напоминающих мне детство.

Нас с сыном пригласили в комнату, с внучкой поиграть, пока хозяйка чайник поставит и мясорубку достанет. И первое, что бросилось в глаза - это знакомый с детства стол-книжка, палас на стене и сервант, как у бабушки. Признайтесь, были у вас дома такие вещи? Рядом с современным плоским телевизором и мягкими креслами как-то необычно в углу швейная машинка "Зингер" смотрелась и алоэ высотой в метр.

Хозяйка - баба Нина, как её называла внучка, заметила мой интерес, рассмеялась, мол, что привезли из старого дома - ничего выкинуть рука не поднялась. Да и привыкли пользоваться. Меня же поразило не смешение стилей, а состояние вещей - палас был идеален, стол-книжка - без полос, ободранных углов и выпавших ножек.

Всё в отличном состоянии!-2

Помня наш такой стол, за которым мы с сёстрами делали уроки, играли, гладили белье, справляли юбилеи у нас и у соседки, таская тяжеленную бандуру из огорода в огород - разница показалась колоссальной. О чем я и поведала за чаем. А тут - стол как новый, машинка швейная рабочая.

У мамы этот стол с облезлым слоем лака, выпавшей ногой и полосами на столешнице, много лет стоит на веранде - она летом половину раскрывает, горшки с геранями и каланхоэ там ставит.

Но по виду книжка - как инвалид. У соседки же - как новый. Говорит, всегда клеёнкой длинной накрывала.

Помню наш палас (или ковёр?) на стене, у него еще бахрома по низу из ниточек золотистых была. Так они все были нами в косички заплетены, и по 3, и по 5, и по 10 штук, играли так с сестрами. Куда потом он делся - не знаю. Наверно, отец изрезал на куски, мотор у Урала и буханки зимой закрывать. А тут - коричневый красавец во всю стену, чистый, с ярким узором.

На машинке, доставшейся еще от коки (тётки) хозяйка до сих пор шьет. Говорит, во времена раскулачивания её дед закапывал "Зингер" в подполе, чтоб не нашли тогда её, сохранили в тяжелое время. А я помню, как мы у нашей бабушки залезали на подножку и крутили колесо - играли в шоферов, и как бабуля нас потом ругала за это.

Всё в отличном состоянии!-3

В общем, как в 90-е попали, сын вообще был в восторге от мясорубки, еле уговорила его отдать обратно "чудесный механизм". Весь вечер крутил ручку. А я теперь думаю - как бы выпросить у хозяйки отросток алоэ. Не знаю, сейчас или весной брать, чтоб укоренить? Тоже хочу посадить в чугунок, смотрится здорово.

Печенье, кстати, испекли, спасибо соседке, думаю, нет нужды писать рецепт, многие его ели раньше.

А сейчас думаю - какие же качественные, прочные и "долгоиграющие" вещи делали в СССР. Ведь у многих же еще сохранилась советская мебель, особенно это стенки касается, кто-то хранит бабушкин хрусталь, кому-то по душе - ковры на стенах для тепла и уюта и клеёнка на столе.

И хорошо, что сейчас опять возвращается мода на удобные кресла с деревянными боковинами, аля-советские светильники и вещи из дерева, а не из прессованных опилок.

А что из старых вещей есть у вас дома? Пользуетесь или как память оставили? Ковер на стене висит? Мясорубкой фарш крутите на котлеты внукам?