Найти тему
Aviakassa.com

Исследовать Байкал

Всем известно, что Байкал — одна из главных гордостей России и каждый уважающий себя путешественник стремиться во что бы то ни стало добраться до этого самого глубокого и самого большого по площади в мире пресноводного озера. Мы собрали небольшой материал об этом месте, ведь невозможность выехать заграницу — чем не повод, наконец, доехать сюда?

Добраться

Самый простой способ попасть на Байкал — долететь до Иркутска (сюда осуществляются рейсы из многих городов России и мира, в том числе и местной авиакомпании «Ангара») или, если хочется начать исследовать озеро с восточного его берега, где расположены, кстати, лучшие пляжи, до Улан-Удэ. Не стоит забывать и про крайне увлекательную опцию — путешествие на поезде по Транссибу, тем более, что поезд делает остановки в нескольких самых туристических местах у озера.

Перемещаться

-2

Путешествие вокруг и по Байкалу тоже имеет смысл совершать не только на своих двоих. Во-первых, вдоль берега озера от Иркутска до города Слюдянка, славного своим построенным из мрамора вокзалом, курсируют поезда так называемой Кругобайкальской железной дороги, которая на самом деле сегодня представляет собой тупиковую ветку длиной почти в 90 километров и которая пользуется популярностью у туристов, ведь проходит через старинные мосты и туннели, а также мимо видных природных достопримечательностей.

Во-вторых, здесь вполне можно пользоваться услугами местных автобусных компаний, при помощи которых (вместе с паромом) можно добраться и до острова Ольхон, а еще можно передвигаться на велосипеде и на такси.

Знакомиться с красотами Большой Байкальской Тропы придется все же пешком — лучше иметь с собой удобную обувь и хотя бы какой-то опыт прохождения трекинг-маршрутов.

Рассекать водную гладь имеет смысл на катере — благо почти у каждого поселка можно найти и проводника, и само плавсредство, с которого многие красоты Байкала представляются совершенно в другом свете.

-3

В зимние месяцы в этих местах появляется еще одно развлечение — лёд. Когда озеро замерзает, то многие по нему ходят, любуясь льдами глубокого синего цвета, а еще катаются на коньках и даже на машинах. Рисковать на собственном автомобиле не стоит — куда лучше будет нанять водителя с машиной, который точно знает, где лед достаточно толстый.

Что посмотреть

Кроме озера Ольхон и Кругобайкальской железной дороги в этих краях стоит побывать на термальных источниках, посетить Байкальский музей и Шаман-камень в Листвянке, погулять по этнографическому музею в Тальцах, а также, конечно же, в зависимости от места прилета — изучить деревянную архитектуру Иркутска или добраться до Иволгинского дацана от Улан-Удэ.

Что поесть

-4

На Байкале нужно объедаться рыбой: здесь и осетр, и сиг, и до недавнего времени был омуль. Последнего жарили, коптили, солили и варили, а еще готовили на деревянных шпажках-рожнах прямо на берегу озера, однако сегодня его вылов запрещен, а в меню он все равно встречается — часто за него выдают другую рыбу.

Купить билеты, чтобы добраться до озера Байкал, можно у нас на сайте.