Найти в Дзене
Литературный Раб

Тревожная осень Охотников на Чудищ

-Что теперь — поймаем его? — спросила Юлька.

Охотник на чудищ сделал такие глаза, словно она предложила взорвать атомный заряд посреди детского праздника.

-Не-ет!

-А что? - захлопала глазами Юлька и потянулась за Лёхой.

-Оставим его здесь. Самое главное, мы знаем, что чудища существуют.

И этот чудик убедил нас уехать, даже не поинтересовавшись, что же или кого же мы видели ночью. Не дал нам попрощаться с бабой Варей, только сам забежал в дом, когда на рассвете мы шли к станции.

С того дня прошло три месяца. И вдруг, как-то пятничным вечером всем троим приходит одновременно смс-ка от Сани. Я сидел дома, в целом скучал, лениво думал, какой бы сериал посмотреть, чтобы не слишком длинный и одновременно, чтобы хватило на выходные.

Лёха и Юлька и раньше писали одновременно, обычно это означало, что у них разлад и, как у всех дураков, гениев и влюблённых, мысли сходятся. Когда тем вечером одновременно скинули мне в мессенджере вопрос: "Какого это значит?", я догадался, что они не вместе. Месяц назад Лёха с Юлькой окончательно рассорились, и я всё ждал, когда же им потребуется парламентёр, в роли коего обычно выступаю я. Но на этот раз события пошли необычным путём.

Я приехал в аэропорт в начале восьмого. Не думал, что когда-нибудь окажусь тут. Аэропорт - это для серьёзных людей, которые всё планируют с семьёй, а не планируют, как я, пятничным вечером, какую жвачку от эчбио-нетфликса выбрать.

Лёха с Юлькой были уже там, стояли в пустом зале ожидания. Саню я даже не узнал. Вижу, кто-то третий стоит рядом. Друзья выглядели взволнованными и, одновременно, расстроенными и друг на дружку не глядели.

-Скорее, скорее! - торопился Саня к выходу на взлётное поле.

На запасную полосу в самом дальнем углу аэродрома только что приземлился забавный маленький самолёт с раздвоенным хвостом, как у ласточки.

-Летать никто не боится? – стараясь перекричать шум двигателя, крикнул охотник.

Я поймал ошапуренный взгляд Юльки (на Лёху она по-прежнему не глядела) и постарался изобразить удивление. На самом деле, я уже жалел, что приехал. В смс от Сани упоминался аэропорт, но мне и в голову не пришло, что я куда-то полечу.

Двигатели замолкли. Дверь в борту открылась, разложившись в трап, по которому на бетонку быстро спустился человек в камуфляжке. Не говоря ни слова, он пожал руку сначала охотнику, затем Лёхе, Юльке и, наконец, мне крепко так пожал. И так пристально на меня глянул, словно намеревался больше никогда не забывать. Сам я его даже не разглядел. Дальше, так и не проронив ни слова, быстро зашагал в сторону вокзала. А мы остались у трапа.

-Поехали, поехали! – торопил охотник.

-Мы правда полетим? – Юля всё не верила.

Я ни разу до этого не летал, поэтому не знал, что у меня «воздушная болезнь». Чуть не вырвало во время взлёта. Потом стало ещё хуже. Я вцепился в подлокотники кресла, стиснул зубы, покрылся потом, мне казалось, что я лечу голым, падаю, привязанный к креслу, вот-вот из-за облаков покажется и дико понесётся навстречу земля. «Хоть бы попалась пашня – всё мягче падать…» Лёха потом зло смеялся, что никакой «воздушной болезни» нет, что я просто боюсь летать. Но мне-то виднее, я лучше знаю.

Как на зло, никто, кроме меня, не испытывал неудобств. Весь полёт Саша не закрывал рта. Они все мне что-то объясняли. «Старик, отвлекись, послушай!» Но попробуйте отвлечься, когда выворачивает наизнанку. Промучившись больше часа, мы сели, и я выполз из самолёта последним, просто чтобы меня не оставили.

Потом мы тридцать минут тряслись по просёлку, но, скажу я вам, это такой кайф – кобздылять по бездорожью!

Машина въехала на территорию большого загородного дома, прямо поместья. Там имелся фонтан, мраморная лестница, колонны и всё такое. Я внезапно почувствовал себя, как алкаш на свадьбе, за все мой страдания мне причиталось нечто хорошее. Однако, радовался я не долго, уж точно не час. Саня сразу повёл нас куда-то в сторону от «барского» дома, через сад, сквозь кусты, мимо теплиц, в дальний уголок, к маленькому домику с двумя окнами.

По пути он объяснял:

-Мы будем жить в садовом коттедже, а в доме только сторож.

-И как долго мы будем тут жить? – поинтересовался я, размышляя, есть ли поблизости речка – если не искупаться, то хотя бы рыбку половить.

Саня отпер дверь ключом, вынутым из кармана, и мы вошли. В доме было две спальни и одна общая комната со столом посередине. Тут было, о чём подумать.

-Так как?

-Я же говорил: пока не выясним, что случилось со сторожем.

-А что с ним? Ты же сказал, он в доме?

-Не-е, это другой, - махнул рукой Саня, - новый. А старый исчез при загадочных обстоятельствах. Мы же тебе говорили!

Мы сели за стол, и я, наконец, услышал то, что "слышал" в самолёте.

-Хозяин всё мне рассказал и дал подробные инструкции. Мы где-то пять ночей переписывались. В общем, так. Он богатый, кажется, олигарх какой-то. Но любит путешествовать и отовсюду – по-всякому, контрабандой – вывозит экзотических животных и тут держит. У него и львы есть, и обезьяны и даже пара крокодилов. Да, и анаконда!

Лёха с Иркой глядят на меня, будто жду, что я скажу. И я сказал:

-Сань, ты куда нас завёз?

+++

-Сторожа наш хозяин привёз с собой откуда-то с амазонки. Ара… ара…кара… Аракара, вот!

-Ну да, с нелегалами-то оно дешевле, - усмехнулся Лёха.

-И однажды этот сторож пропал. Хозяин видел его в тот день, из дома, из окна сверху. Видимо, незадолго: как тот кричал что-то и показывал на лес. Вон на тот. Вон, оттуда, за забором. Больше его с тех пор не видели.

-Очень странно, - заметила Юлька, и поглядела в окно на лес, видневшийся невдалеке.

-Действительно, очень, - проворчал Лёха, - представляете: взял человек и ушёл, вот невидаль!

-А как же обувь? – подскочил охотник.

-Какая обувь? – спрашиваю.

-Обувь, кеды, которые на стороже были, их нашли в ста метрах от ограды, у самого леса. Одни только кеды. Он что, босиком ушёл? Или переобулся?

-Ладно, - говорю, - что он кричал-то?

-Аракарец? Не знаю. Хозяин сам не знает, он не очень-то понимает язык, говорит: главное, чтобы тот понимал его. Вот как-то так. Единственное, что, кажется, он перевёл – это слово «чудовище» и слова «на верху». Вот, теперь всё. Да, есть же запись! Он позвонил хозяину, но телефон был не с ним, и всё ушло на голосовую почту. Вот, уф, теперь всё, - картинно вытер лоб Саня, улыбаясь, как ни в чём не бывало.

-Какая нам разница, - набычился я, я это умею, - если сам этот твой хозяин ни бельмес по-аракарски? Мы-то что? Итак, ты написал, что срочно нужно всем собраться, всё бросить, что мы не пожалеем. Твои слова? Ну, ладно самолёт, ты ж не знал, но это?!. Ты чего, сдурел?

-Костян, погоди, - остановил меня Лёха. – Он же не сказал тебе главного.

-Чего?

-Чудище! – перебил охотник, лицо его буквально светилось от счастья. Он к тому же оказался конопатым.

-Какое чудище? Ты опять?

-Чувак, правда, может, ну его? – встрял Лёха. – Давай отдохнём и поедем восвояси, ну. Нам самолёт-то дадут?

-А интернет тут есть?

-Да разве вы не понимаете – это же чудо! Открытие! Есть тут интернет. И тарелка есть. И полный холодильник еды. Вы же были там, у бабы Вари…

-Стоп, - говорю, - что ты называешь «чудищем»? Какое-то странное слово. Что такое «чудище»?

-Я побегу погляжу…

-Я с тобой. – Юлька и Лёха забурились в одну из комнат. Кажется, забыли, что в ссоре. Скоро оттуда полился смех и громкая музыка.

-Не «что», а «кто», - поправил Саня.

-Побоку.

-Чудище… - охотник задумался. Или набирал воздух, дабы произнести судьбоносную речь. – Чудища – это существа, которым не нашлось место в нашем мире. Они не встроены в цепочку, поэтому одни и страдают.

Я ушам своим не поверил.

-Ты как про девочку на подсолнухе рассказал. Ты что, их жалеешь? Того – не знаю кого – на берегу?

-Он же вернул внучку.

-Да может, он её и украл! Я сюда ты зачем прилетел и нас с собой притащил? Кто убежал из олигархского зоопарка? А в МЧС позвонить? Мы-то как поможем льва ловить? Приманкой будем?

Саня закачал головой.

-Нет, это не лев, льва проверили. И других животных.

-А можно поглядеть зверюшек? – спросила Юлька, появляясь в дверях. – А потом поедим, там такие вкусности. А потом можем сериальчик глянуть все вместе, Костик, как раньше.

-А потом поедем, - настаивал я.

-Старик, - Лёня зачем-то взял меня за плечо. Мне это всегда не нравилось: он мной манипулирует. – Отец, не горячись. Ты не всё знаешь.

-Ещё не всё?!!

-Нам, как бы… бабла обещали.

Я встал и сел.

-Что-о?

-Бабла, - повторил Лёха.

-Дай я скажу, - отодвинула Юлька Лёху и махнула на охотника, чтобы молчал. – Стасик, ты же знаешь, как мы тебя любим, мы с Лёшей, особенно Лёша. А теперь ещё и Саша тебя любит и уважает, и доверяет тебе. Ты, только ты, благодаря тебе внучка вернулась к бабушке, ведь это ты прогнал того монстра…

-Чудище, – полез возражать охотник, но Юлька взглядом усадила его на место и заставила заткнуться.

-…И когда случилось это, – она обвела рукой приятную обстановку домика, – он вспомнил о тебе сразу же! Скажи же, Лёнь, что тебе второму прислали смску, а мне вообще последней.

-Юльк, ты хотела животных посмотреть, – я прекрасно понимал, что остановить эту машину иначе просто невозможно.

-Просто хозяин пообещал заплатить миллион, если мы тихо выясним, что случилось со сторожем. На всё нам два дня.

-Пошли-пошли-пошли, – заторопила всех Юлька. – А то стемнеет скоро.

-Ладно, пошли, отец, - приобнял меня, как родного, Лёха. – Скоро стемнеет. А как будто у тебя были какие-то планы!

-А что, только у тебя планы? – заартачился я, упираясь в порог.

-У меня – были, –на всю харю расплылся в улыбке добряк Лёха.

-Это какие это?

Юлька начеку.

-А вот вернёмся с деньгами, расскажу!

Легко им: хотят – ссорятся, хотят – мирятся. А тут иди опять в лес и, кто знает, кто там окажется?

Продолжение ►►

-2

Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору

ОГЛАВЛЕНИЕ

и хорошего чтения