Забота о том, что думают о тебе другие – это совершенно обыденное явление в современном мире. Зависимость от чужого мнения, становится проблемой, когда мы чрезмерно фокусируем внимание на нем и ставим чужое мнение превыше своего собственного. Когда мы делаем это регулярно, мы посылаем сообщение в наш мозг, после чего происходит неуверенность в себе и своих действиях – это и есть зависимость от чужого мнения.
Что такое зависимость от чужого мнения и как от нее избавиться.
Вы регулярно испытываете сожаление и обиду, однако соглашаетесь с тем, что говорят о вас другие люди, хотя вам это совершенно не нравится. Вы должны научиться самостоятельно, принимать сложные решения и не ждать, когда вам кто-то подскажет как нужно действовать. Подумайте хорошенько, если вы действительно чего-то хотите, почему вы должны кого-то спрашивать или советоваться с кем-то? Это ваша жизнь и только вам решать, как правильно ее прожить.
Если вы позволяете другим людям решать что-то за вас, значит вы человек, не имеющий собственного мнения. Вы чувствуете, что вам нужно сделать других счастливыми, даже если вы остаетесь несчастными, а это совершенно неправильно. Вы настолько сосредоточены на других людях, что у вас нет времени, чтобы исследовать, что вам нравится, что вы думаете, чего вы хотите, и кто вы на самом деле.
Если эти признаки кажутся слишком знакомыми, попробуйте сделать следующее (имейте в виду, что речь не идет о бессердечном отношении «Мне не нужно никого слушать»). Вовсе нет, вы также можете прислушиваться к мнению близких вам людей, однако слепо следовать словам другого человека не стоит. Не нужно пытаться выглядеть в глазах окружающих идеальной, только ради какой-то мнимой похвалы. Будьте готовы к ощущению дискомфорта и даже осуждения. Мы не можем контролировать, как кто-то будет реагировать на наши действия. Может быть, другие люди отреагируют негативно, а может вполне спокойно. Возможно, вам будет больно и неудобно, если вы сделаете все по своему. Однако это жизнь и главное что ваши действия, в первую очередь доставляют удовольствие вам самим.
Главное подготовиться к тому, чтобы чувствовать себя некомфортно, а затем обратиться к здравым самоуспокоительным стратегиям. Например, вы можете сделать глубокий вдох, чтобы сохранять самообладание. Вы можете попробовать позитивный внутренний диалог. А также напомнить себе о том, что раз человек не согласился с вами – это еще не означает, что вы ошибаетесь и делаете что-то неправильно.
Поскольку различные техники, помогающие успокоиться, после неприятного диалога, работают для разных людей по-разному, можно продолжить экспериментировать с различными стратегиями, чтобы увидеть, какие из них лучше всего подходят для вас. Например некоторые, для того чтобы успокоится, слушают приятную музыку, кому-то помогают прогулки на свежем воздухе, другим ванна или душ. В любом случае, оставаясь при своем мнении, вы живете собственной жизнью, независимой от чужого влияния.