К 2018 году, к чемпионату мира по футболу, была проведена реконструкция набережной Волги, в том числе набережной в районе речного вокзала. Появилось ограждение, ограничивающее доступ к причалам.
Во время чемпионата мира по футболу в Самаре в качестве плавучей гостиницы использовался теплоход «Хирург Разумовский» (построен в 1961 году в Германии по проекту 588).
В прогулочной зоне, напротив причала №3, две симпатичные барышни встречают всех проходящих мимо самарскими сувенирами.
К 2018 году в Самаре появилось много символики, связанной с чемпионатом мира по футболу. Вот такой атрибут популярной игры – футбольный мяч – установлен на клумбе возле здания речного вокзала со стороны улицы Максима Горького.
Вид на причал №4. У причала пришвартованы четырехпалубные круизные теплоходы «Генерал Лавриненков» (проект 302, построен в Германии в 1990 году) и вторым бортом «Лев Толстой» (проект Q-056, построен в Австрии в 1979 году).
С борта теплохода за шестым причалом видны здания в стиле модерн. Это пристанские цементные склады (в 1987г. признаны памятником культурного наследия регионального значения) пермского купца, мецената, общественного деятеля Н.В.Мешкова (1851-1933). Комплекс включает в себя два больших склада и особняк, расположенный между ними. Все три здания построены в 1909 г. из бетона, в составе которого использовался цемент, производимого на предприятиях Мешкова.
А это элеватор, снесённый в 2013 году, и причал для разгрузки зерна в километре от речного вокзала вниз по течению.
В трёх кварталах от речного вокзала находится собор в честь Святого Вознесения Христова (Вознесенский собор). Построен в 1841 – 1847 годах в стиле классицизма. С Волги видны купол и колокольня собора.
Этой статьёй я заканчиваю знакомить своих читателей с достопримечательностями возле Самарского речного вокзала, про которые я что-то знаю сам и которые попали мне в объектив.
Но от вокзала мы не удаляемся: в следующей статье - а что здесь происходит, когда заканчивается навигация?
Предыдущие статьи про речной вокзал:
Речной вокзал и его причалы. Самара, ч.1
Чернобыльские корабли. Самара,ч.2
Алексиевская набережная. Самара, ч.3
Ещё приглашаю вас совершить со мной виртуальные речные круизы (которые можно назвать ретро-круизами) и ознакомиться с тем, что я видел через объектив фотоаппарата, начиная с 2007 года.