Эх, школа! Птица-школа, кто тебя выдумал?... Куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа… Узнали отрывок? Хоть и несколько видоизмененный. Узнали, конечно. Надеюсь, что и нынешние школьники будут узнавать, несмотря на все перипетии дистанционного образования.
Две недели как московские школы ушли на дистанционное образование. Не целиком, конечно, только с шестого по последние классы. К счастью, малышня осталась в стенах школ, поскольку я все понимаю, но как учить первоклассника письму дистанционно, этого мне никогда не уразуметь.
Ничего, учатся они писать как положено, несмотря на риски, которым подвергаются их возрастные учительницы по дороге на работу и обратно. Учительницы эти еще советского «розлива», поэтому мужественно и практически молча терпят, поскольку для них слово «служение» еще не потеряло свой смысл. Но они боятся. Однажды в шутку спросила коллегу:
- Вы заметили, что ваш стол в учительской оккупировал новый член коллектива?
Речь шла о мальчике, обязанность которого со вчерашнего дня — следить за исправностью цифровой техники в школе, от интерактивных панелей до микрофонов в ноутбуках. А она совершенно серьезно ответила:
- Да какой там стол! Живой бы остаться.
А на лице страх. Его видно под маской. Не знаю, что там со студентами, которые должны были заменить пожилых учителей, но у нас их что-то не видно.
В средней школе чуть лучше. Все те, у кого нет пятых классов, работают удаленно из дома. Остальные «счастливчики» - в школе.
По новому расписанию мои два пятых класса «размазаны» на три дня, причем в среду и четверг в пятых классах всего по одному уроку. Но поскольку физически невозможно смотаться в школу и обратно на один урок и при этом провести все остальные, приходится приезжать на целый день.
О том, как проходят мои уроки дома, я писала здесь. В продолжение той истории добавлю, что мои старшие мальчики догадались утащить чайник в комнату одного из них и теперь не мешают школьнику, который занимается на кухне. Правда, теперь без чайника остался он.
Да, и однажды они оставили чайник в комнате, закрыли дверь и оба ушли по своим делам. А я полчаса искала этот несчастный чайник по всей квартире.
Что касается кошки и собакой, то собаку удалось приучить ходить по квартире только во время перемен. А для кошки я подумываю врезать во все двери вот такие проходы, как на фото. Эта кошачья дверца уже установлена в дверь ванной, поскольку там стоит лоток.
Теперь об уроках.
Уроки мы проводим на платформе MicrosoftTeams, которая очень удобно интегрирована в электронный журнал. Заходим на страницу урока, кликаем по кнопке «Войти в виртуальный класс» - и вуаля! Все, что для этого нужно, упомянутый выше мальчик уже установил на рабочих ноутбуках.
В зуме нужно было самостоятельно создавать ссылки на конференции, следить за их актуальностью и рассылать детям, что занимало очень много времени. В тимсе все автоматизировано (кем-то до нас).
Однако не все прошло гладко. В понедельник на некоторые уроки пробрались «тролли» - сетевые хулиганы, которым дома нечем заняться и они находят развлечение в том, чтобы срывать уроки. Фантазия у них невелика — рисовать части тела репродуктивной сферы, материться и ржать.
При том, что ссылки на уроки в этой платформе никому не высылаются и нигде не выкладываются. Их даже не учитель создает. Ученики просто находят кнопку в своем электронном дневнике.
Разработчики Teams наивно думали, что абсолютно все школьники будут вести себя на платформе прилично. Поэтому они дали детям возможность заходить в конференцию без ведома учителя. Ошиблись, с кем не бывает.
И уже во вторник появился так называемый «зал ожидания». Как в зуме. Видишь знакомую фамилию — пускаешь ребенка на урок. Видишь ник «Я твоя мечта» или «Пойдем поиграем» - не пускаешь. А потом выслушиваешь жалобы от родителей на то, что не пустила такого-то на урок. Потому что такой-то, конечно, про ник свой умолчал, когда с «законными представителями» объяснялся.
В целом мне платформа понравилась. Нет ограничения по времени, поэтому тебя не вырубает на полуслове. И не следишь судорожно за остатком времени, при этом укладываешься в отведенное время, но спокойно.
Зал ожидания не виден во время демонстрации презентации, но имеет звуковое сопровождение, благодаря которому всегда можно прервать объяснение и посмотреть, кто там стучится.
Плохо, что во время демонстрации не виден чат. У многих детей нет микрофонов (или они так говорят, но проверить же невозможно), и чат — единственная возможность получить от них ответ.
Плохо, что электронный журнал на первых уроках подвисает, и тогда начинается кутерьма с запасными ссылками, часть которых лежит все в том же журнале.
Плохо, что у детей не всегда быстрый интернет, и они пропадают прямо во время ответа.
Плохо, что дети слишком много времени проводят возле монитора или, что еще хуже, экранчика телефона.
Плохо, что мне, учителю, их не видно. Чем они заняты, куда смотрят, как выполняют задание.
Но, согласитесь, лучше так, чем никак.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.