Ресторанная сфера полна подводных камней: законов и правил для нее создано с избытком. Иногда нарушения подстерегают там, где вы даже не ожидали.
Собрали для вас самые часто встречающиеся:
- Меню. У гостя на столе оказывается, чаще всего, красивый буклет с минимальной информацией. В грамотно оформленном меню должна находиться вся информация о блюдах, включая вес, состав и КБЖУ, а само оно заверяется подписью руководителя и печатью, в обязательном порядке прошнуровывается и доступно для гостей по первому требованию.
- Понятие corkage (пробковый сбор), когда гость оплачивает возможность открыть свой алкоголь и употребить его в вашем заведении, для закона не существует. И если кто-то отравился принесенной с собой сивухой – это только ваша проблема.
- Готовые блюда, сырье, полуфабрикаты, грязная и чистая посуда, персонал и посетители – для всего этого существуют отдельно отведенные места и маршруты. Смотрите пункт 5.1 СП 2.3.6.1079-01 еще на этапе ремонта.
- Не существует и никакого crazy меню: вы не имеете право продавать дополнительные услуги, будь то танцы на барной стойке или обслуживание большой компании.
- Любимый пункт Елены Летучей – маркировка. Дата изготовления, открытия упаковки, сроки реализации и годности обязаны присутствовать на каждом продукте.
- Ненормированный график и переработки. Норма каждого вашего сотрудника – 40 рабочих часов в неделю. Да, даже с графиком 24/7.
Еще существует пожарная безопасность, программы производственного контроля, ТУ и ТИ для продукции собственного производства и прочие веселые истории, но стоит начать хотя бы с обозначенных выше пунктов. Проводите регулярный аудит ресторана и исправляйте нарушения по мере возможности: никто не застрахован от внепланового визита Роспотребнадзора или проверки от трудовой инспекции.