Хотелось бы понять, где в современном городе можно бюджетно попить и поесть нормальному гражданину или гражданке. Рестораны, дорогие пафосные кафе всё того же ресторанного (по ценам) уровня и ночные кабаки оставлю за скобками.
Раньше очень внимательно относились к организации общественного питания. В советской Москве везде можно было найти, где сытно, вкусно и недорого поесть. Я даже не говорю про ведомственные столовые, которые были практически у каждого достаточно крупного предприятия или организации. Иногда из таких ведомтсвенных столовых выносили огромные алюминиевые кастрюли с фантастическими беляшами, пирожками, чебуреками для продажи всем желающим. Так было у подземного перехода у театра кукол Образцова, куда мы бегали из школы за маленькими, как хоккейная шайба, но вкуснейшими беляшами по 15 копеек.
Сейчас практически уничтожены рюмочные и закусочные. Не стало мест, где можно быстро и недорого попить пива. Это касается не только знаменитых «автопоилок» - пивных автоматов, но различных пивных баров и залов.
Ненавистники питейных заведений возможно порадовались. Но вот только тотальное уничтожение общепита коснулось и мест, где можно было вкусно и недорого покушать. Итак, пельменные, блинные, пирожковые, недорогие кафе традиционные и кафе-мороженое также все закрыты. Столовых тоже не стало. А были ещё Шоколадницы, Лакомки.
Есть редкие исключения типа чебуречной на Сухаревке, но их в огромном мегаполисе можно пересчитать по пальцам и теперь это скорее уникальные памятники советской пищевой традиции! Думаю, в других крупных городах ситуация такая же.
Что вместо? Импортные сети быстрого и вредного питания, подмявшие под себя всё: McDonalds, Burger King, KFC. Плюс пицца и японская кухня. В вокзальных и аэропортовских заведениях всё то же самое, только цены ресторанные. Теперь даже пельмени вдруг стали ресторанной едой!
Остальное готовьте и кушайте дома. Если, конечно, у вас есть такая возможность.
Но современный лоск бездушен. Фудкорты торговых центров вообще все на одно лицо. Сидеть и кушать там не интересно. А ещё надо потратить много времени, учитывая циклопические масштабы современных храмов торговли. С другой стороны у нас в Ясенево практически нет мест, куда можно заскочить и перекусить на скорую руку. Шаурму сомнительного качества заглатываемую на улице я не считаю.
Если бы вы знали, с каким удовольствием в начале нулевых я обедал в заводских столовых, бывая в командировках! Уже в это время в Москве было сложно поесть вкусно и экономично.
Ещё один из аспектов, которых нас лишили – коммуникационный. В советских заведениях можно было не только попить и покушать, но и душевно пообщаться, очень интересные люди в таких местах попадались. Сейчас всё меньше живого общения между людьми, человеческой теплоты. Мы стали разобщёнными, замкнутыми, настороженными. Может именно этого и добивались чиновники от власти, ликвидируя советскую систему общественного питания.
В любом случае созданные ими условия для функционирования небольших недорогих заведений эту систему уничтожили. Непомерные налоги, арендная плата, различные крыши, многочисленные согласования, получение разрешений и лицензий – и как выжить социально ориентированному заведению? Никак. Потому и засилье импортных безликих сетевых точек питания.
Понимаю, что современные управленцы и чиновники в подмётки не годятся советским. Может оттого их и стало в разы больше. Но количество не перешло в качество. А скорее нынешние управленцы просто не понимают людей. У них нет необходимости кушать быстро и недорого.
В общем, скучно и грустно, товарищи.
Да, с голоду и в наше время не помрёшь, но, как говорил один известный персонаж «Романтизма не стало!»
Знаю, что сохранились ещё отдельные островки былой роскоши. Делитесь в комментариях, кто какие нормальные недорогие заведения знает. Думаю, всем интересно и полезно будет.