Найти тему
Русская жизнь

Лекарство от локдауна

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ

Введение повторных локдаунов в основных европейских странах (Франции, Германии, Австрии и Великобритании) говорит вполне отчётливо о том, что борьба с коронавирусом этой зимой станет для многих стран куда более тяжёлой, чем весной.

На этом фоне Россия стоит пока особняком — и это вызывает настающее беспокойство, так как события последнего месяца показывают со всей очевидностью: ложь о распространении инфекции превышает весенние показатели.

Полгода назад не было многодневных ожиданий скорой помощи, столь стремительного роста запросов на тему симптомов заражения коронавирусом в интернете и такого вала сообщений об отсутствии в аптеках антивирусных препаратов.

Наконец, не было и такой волны заражений и смертей среди близких и дальних знакомых. Но самое главное, что, на мой взгляд, свидетельствует о непонимании масштаба процесса — это сама статистика: как во всем мире, так и в основных европейских странах число инфицированных растёт кратно, а показатели день ото дня разнятся порой в разы. И только в России нас пытаются убедить, что увеличение числа кейсов идёт очень медленно; что в Москве сосредоточено до трети всех случаев и что в некоторые дни количество выздоровевших превышает число заразившихся.

Диспропорция в населении столицы и страны, вопиющая в России и малозаметная в европейских странах, говорит скорее о том, что в Москве хоть как-то мониторят процесс, а москвичи делают намного больше тестов, чем россияне в среднем, многие из которых просто не могут их себе позволить из-за дороговизны.

В общем, мне всё чаще кажется, что Россия в ближайшие месяцы столкнётся с катастрофическим всплеском эпидемии и показное безразличие к ней населения сменится откровенно паническим.