Думаю, нет смысла распинаться по поводу сути игры, которая заполняет всё инфополе игровой индустрии вот уже целый месяц. Огромная прибыль, бешеная популярность, жалобы коммьюнити, вы всё и так знаете. Genshin Impact стал невероятным хитом с момента своего релиза.
Со своей колокольни, я напомню, что почти год назад я уже писал текст о том, чего ждать от этой игры (а также об истории компании miHoYo), когда её только анонсировали. По определённым обстоятельствам со своего канала в Дзене я вынужден был удалить текст, но вы всё ещё можете с ним ознакомиться на сайте XDlate. Что же изменилось с тех пор и стоит ли вообще ввязывать в это болото?
Если вам по какой-то причине лень читать вышеупомянутый текст, то напомню, что китайская студия miHoYo существует вот уже 9 лет. За это время они выпустили 5 игр, включая Genshin Impact. Все для мобильных платформ (только в Genshin Impact и Honkai Impact 3rd можно поиграть на ПК, но основной платформой остаются мобилки). Из истории этих игр и растут ноги их бизнес-модели и основного вектора развития компании.
В последнее время, игроки всё больше и больше крушат рейтинг игры на всех платформах, жалуясь на самые разные вещи. Отсутствие лейт-гейм контента, низкие шансы дропов с гачи, малое количество валюты для F2P-игроков, лютейший гринд и т.д. Пройдусь по каждому тезису, чтобы описать их для человека несведущего и не упавшего в эту яму, чтобы он уж сам сделал вывод, готов он с этим мириться или нет.
- Отсутствие контента
Genshin Impact – игра в открытом мире и, как и любая другая RPG с открытым миром, ограничена на внутриигровой контент сюжетными рельсами. На данный момент в игре 2 главы, что многим кажется невероятно малым количеством контента. Это действительно так, только вот на прохождение этих глав, без учёта побочек, у вас уйдёт часов 20. По моему, вполне себе приличная цифра набирается. Да даже на это у вас уйдёт процентов 20% игрового времени. Там всё ещё есть много второстепенных заданий (некоторые из которых могут быть интереснее основных), а также открытый мир для исследования (читай, фарм сундуков).
Я наиграл довольно много. Точно не скажу, но больше 40 часов явно. Мне всё ещё есть что исследовать и какие задания выполнять (в том числе основные). Я понимаю, что в определённый момент заготовленный контент закончится. Но я никуда и не тороплюсь. Да, мир вскоре опустеет, но случиться это, скорее всего, аккурат под выход обновления, а там и ивенты завезут. Это игра-сервис и, как и для любой игры-сервиса, её поддержка уже расписана на год вперёд. Да, это непривычно для RPG в открытом мире в привычном понимании, но такова цена.
Для особо жалующихся стоит напомнить о том, что GI далеко не единственная игра-сервис miHoYo. Вместе с ней они до сих пор поддерживают контентом Guns Girl Z (в меньшем объёме) и Honkai Impact 3rd (в большем объёме). Уже точно известно, что HI3rd будет поддерживаться ещё 3 года как минимум, поскольку история там также не закончена. Я до сих пор играю в Honkai Impact именно ради сюжета и мне не надоедает ждать целый месяц одну главу. Обновления раз в месяц это ещё по-божески. Фанаты манги "Берсерк" уже завели семьи и вышли на пенсию, ожидая новых глав.
Учитывая то, в каких масштабах GI выстрелил, miHoYo ни за что не захотят терять такую аудиторию. Просто они тоже люди, для которых создание контента это просто работа, которую не стоит торопить, в угоду качества. А вот то, насколько долго этот контент будет растягиваться, в угоду прибыли, это уже другой вопрос, на который, почему-то, люди любят закрывать глаза. Не исключено, что завершения основного сюжета придётся ждать лет 5, но такова судьба всех игр-сервисов и ММО.
- Низкие шансы получения персонажей
Тут я могу сказать только "Добро пожаловать в гача-гейминг, чуваки!". У нас здесь всегда так. Ты никогда не получишь всё, что хочешь, придётся копить и выбирать, что тебе интереснее. Особенно, если ты не планируешь тратить деньги.
Шанс выпадения 5* персонажа в GI – 0,6%, который увеличивается вплоть до 1,6% с каждым роллом. При этом, каждый 90 ролл тебе 100% выпадет что-то 5* (либо персонаж, либо оружие). Да, шанс в 0,6% действительно маленький, тут не поспоришь. Но я полюбил Honkai Impact в своё время именно за то, что miHoYo добавили то, чего в гача-играх практически нет – гарантия. Каждый 10 ролл тебе будет падать что-то 4*, а каждые 90 что-то 5*. Да, это всё ещё довольно большая редкость, но это гарантия.
Хотите аниме-девочек, которые падают с шансом повыше? Вам в Azur Lane или Girls Frontline, там с этим халява.
Для сравнения, игроки в самую популярную гача-игру Fate/Grand Order (о котором я писал здесь) получают 5* персонажа с шансом в 1%. Это больше чем в GI, но для этой игры вполне нормальная ситуация сделать 300 роллов и не получить ни одного. Игроки могут годами сидеть без самых редких персонажей, просто потому что не везёт. Да и даже на 4* гарантии там никакой нет. Тем не менее, игра уже 5 лет остаётся самой популярной гача-игрой на мировом рынке.
Здесь же, хочется затронуть такую "проблему" как баланс. Почему-то, обыватель стойко убеждён, что если персонаж "дороже", значит он "круче". Это действительно, в большинстве случаев, так. Но здесь мы имеем дело с PvE контентом. В правильных руках любой персонаж этой игры может быть нереально полезным, если использовать его по назначению. Уже сейчас можно найти множество видосов с прохождением самого сложного контента игры бесплатными персонажами.
Ну и немного личных данных для статистики. Я не закинул в игру ни рубля. На момент написания статьи, мой список персонажей выглядит так:
При этом, уровни талантов: Ноэлль 2, Сахароза 2, Сян Лин 2, Лиза 1, Барбара 1, остальные 0.
Да, мне выпала Кли (5*), хоть я и роллил её баннер ради копий Ноэлль и Сахарозы. Да, она довольно сильная, но в определённых ситуациях та же Лиза, которую я в основном использую как DPS, ничем не хуже. Играю тем, что мне нравится и пофиг на "мету". Да, может в лейт-гейм контенте я пересмотрю свои взгляды на жизнь и пойму что Лиза "не оч", но и её можно собрать так, чтобы была полезна.
- Малое количество привилегий для F2P-игроков
Тут остаётся только смириться. Разработчикам нужно зарабатывать деньги, а F2P игроки мало того, что не приносят деньги, так ещё и сервера забивают. Это нормально для абсолютно любой F2P игры. Тем не менее, гача-игры так устроены, что играть это не мешает. Да, придётся чуть больше напрягаться, больше гриндить, ограничивать свои потребности в персонажах, но игра останется проходимой и весёлой. Тебе доступен тот же самый контент, что и донатеру. Вот когда, допустим, будут запрещать спускаться в определённые данжи, если у тебя нет местного баттлпаса, вот тогда действительно необходимо трубить тревогу. А пока что, это норма, с которой приходиться мириться. Тема игрового контента, который продаётся за реальные деньги, это вообще отдельная, очень печальная страница в истории игровой индустрии, но об этом как-нибудь в другой раз.
- Огромное количества гринда
Ощущается это только со 2-3 уровней мира. Внезапно становится мало валюты, ресурсов, артефактов и вообще, на прокачку одного персонажа уходит целая вечность. Опять же, это можно понять – связанно это с первой проблемой отсутствия контента. Если бы игрокам дали всё и сразу без ограничений, в игру бы уже сейчас никто даже не заходил. Повторяюсь, в этом суть сервиса. Чтобы получить всё, что ты хочешь, придётся фармить это всё постепенно в небольших дозах. Для этого стоит ещё раз вспомнить, что GI – мобильная игра. Для целевой аудитории (азиатов), зайти в игру, пока едешь в метро на работу, выполнить дейлики, потратить смолу, и повторить этот процесс пока едешь домой с работы вечером – обычное дело. Так разработчики вырабатывают у своих игроков привычку возвращаться в игру каждый день, что необходимо для поддержки её работы (прибыли). Сервисы на то и сервисы. Не хочешь заходить в игру как на работу – тебя никто не держит. Игры вообще занятие бесполезное, как говорят.
В общем и целом, отвечая на вопрос о том, стоит ли новичку начинать играть в GI скажу, что лучше не стоит. Особенно, если он до этого не имел дело с гача-играми – это его просто сломает. К сожалению, сейчас мы наблюдаем именно такую картину, когда люди, которые не понимали во что ввязываются начинают поливать грязью игру, которая позиционировалась "грязной" с самого начала. Это не обман ожиданий со стороны разработчиков, это завышенные ожидания публики. Обман ожиданий это WarCraft 3: Reforged и No Man's Sky (который только недавно в "игру" превратился). Завышенными ожиданиями может оказаться Cyberpunk 2077, но там уже "будем посмотреть", хоть я 100% уверен, что найдётся множество тех, кто будет жаловаться на то, что в игре нет того, чего они хотят.
Тем не менее, я, как и все игроки, надеюсь на некоторые изменения в механиках игры, хоть и понимаю, что по сравнению со многими другими сервисами, механики Genshin Impact заслуживают уважения. Может это моя лояльность к miHoYo говорит, может просто любовь к сеттингу. Считаю, что игра и без того предоставляет игроку гораздо больше, чем любая другая бесплатная др*чильня на рынке.
Ну и стоит сказать про "зельдофагов", половина которых даже не играли в BotW. Genshin Impact это не ААА-RPG с многолетней историей, за которой стоит команда из десятков ветеранов индустрии. Естественно, у неё нет шансов тягаться с творением Nintendo, в плане проработки открытого мира и разнообразия игровых механик. Люди, кричащие направо и налево про плагиат, кроме внешнего вида травы и "шкалы выносливости" ничего и назвать-то больше не могут. Открытый для исследования мир? Сейчас каждая вторая игра про это. Вышки? Ну это Ubisoft сказать спасибо надо. Если вы проследите за историей развития всей игровой индустрии, вы заметите, что у The Legend of Zelda всегда что-то воровали. Решения, принимаемые Nintendo становились стандартом для всей индустрии с самого конца 1980-ых. Что ж вы не защищали Ocarina of Time, когда все разработчики систему наведения на цель начали оттуда воровать? Genshin Impact и Breath of the Wild абсолютно разные даже по механике игры. BotW – песочница с кучей возможностей и свободой действия. GI – экшен-гриндилка про сбор сундуков и фарм одних и тех данжей ради повышение циферок характеристик. Да, кому-то нравится и такое.
Простите, накипело. У меня всё. Спасибо за прочтение!