Найти тему
Вместо уроков

Картина Василия Ивановича Сурикова "Утро стрелецкой казни" в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по истории

Ранее я уже публиковала статью об одной картине Василия Ивановича Сурикова, а именно "Боярыня Морозова", где обещала познакомить будущих абитуриентов и просто интересующихся историей с остальными картинами этого художника, которые попали в задания ОГЭ и ЕГЭ. Познакомиться с этой статьёй можно по этой ссылке.

Но давайте обратимся к виновнице данной статьи - картине "Утро стрелецкой казни"

Картина В.И. Сурикова Утро стрелецкой казни
Картина В.И. Сурикова Утро стрелецкой казни

(работа над картиной 1878 - 1881 гг.)

О чём картина: Возможна последняя казнь в старой патриархальной России, поэтому в картине можно найти много символичных отсылок на ломку и гибель общественных устоев в принципе, хоть и "главный палач" (Петр I) на картине отсутствует. После захвата крепости Азов, царь Петр I отправился в "Великое посольство" с целью поиска союзников против Турции и изучения передового западного опыта, и в разгар путешествия, в 1698 году вспыхнул второй стрелецкий бунт, подстрекаемый царевной Софьей. До приезда Петра власти подавили бунт, казнили зачинщиков и считали дело сделанным. Однако царя результаты не устроили и проведя серию дополнительных расследований (которые продолжались до 1707 года), принял решение о казни еще нескольких сотен стрельцов и по некоторым данным сделал это собственноручно на Красной площади в Москве.

Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором
Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором

Ну а теперь к заданиям: На картине выше по заданию 18 правильными ответами будут 2) Автор картины - художник В.И. Суриков и 3) Событие, изображенное на картине, относится к периоду правления Петра I. Думаю это было легко определить! По заданию 19 необходимо выбрать другие картины Василия Ивановича и в данном случае они кроются под номерами 3 и 4, это уже известная нам "Боярыня Морозова" и "Меньшиков в Березове", о которой я ещё планирую рассказать.

Далее давайте изучим задание типа 17, представленное ниже.

Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором
Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором

Здесь чтобы правильно соотнести вариант В) картина "Утро стрелецкой казни" с вариантом 5) Автор - В.И. Суриков, нужно обладать такой простой на первый взгляд информацией. По остальным вариантам: А соотносим с 6, Б - с 3, Г- с 4.

Другое задание 17го типа с упоминанием картины "Утро стрелецкой казни"

Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором
Задание из банка ЕГЭ по истории, собранного автором

Здесь потребуются более глубокие знания об истории создания картины, чтобы понять, что она была создана в год убийства Александра II (1881), таким образом соотнесение получится следующее: А -2, Б - 4, В - 1, Г- 6.

На фото ниже задание ОГЭ типа 13.

 Задание из банка ОГЭ по истории, собранного автором
Задание из банка ОГЭ по истории, собранного автором

Теперь давайте поговорим о задании ОГЭ, показанного выше - правильные ответы идут под цифрами 2) дворец царя Алексея Михайловича в коломенском (напоминаю, я ранее о нём уже писала) и 4) "Житие протопопа Аввакума" , остальные варианты так или иначе относятся к деятельности и правлению Петра I и знания о картине "Утро стрелецкой казни" вновь нужны больше косвенно, для грамотного исключения.

Задания из банка ЕГЭ по истории, собранного автором
Задания из банка ЕГЭ по истории, собранного автором

На центральном изображении фото памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, о которых в связи с праздником Дня народного единства я писала на днях. Чтобы решить задание 18, нужно знать историю Смуты и Второго народного ополчения , в данном случае верными будут варианты 1) Скульптурная композиция расположена на Красной площади в Москве и 3) Изображенные герои изгнали поляков из Москвы. В 19 задании нам подойдут варианты 3 и 4 - это картины "Изгнание поляков из Москвы" Э.Э. Лисснера и "Патриарх Гермоген отказывается подписать грамоту полякам" П.П. Чистякова, в о время как под номерами 1 и 2 кроются уже известные нам картины В.И. Сурикова "Утро стрелецкой казни" и "Боярыня Морозова", и чтобы разобраться с заданием знание этих полотен может и не потребоваться, но, считаю, что для твёрдой уверенности в себе это 100% необходимо.

Ну и по уже сложившейся традиции оставляю задания без ответов, пишите ответы в комментариях

Дайте знать, если информация была полезной)

Например, поставьте лайк, порекомендуйте статью всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.

Подписывайтесь! У меня на канале много интересной и полезной информации.

Всем 100 баллов на ЕГЭ!

И до скорых встреч!