Найти в Дзене
АнеКДОКТоР

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ АНЕКДОТЫ??

Термин «анекдот» появился в Византии благодаря книге историка Прокопия Кесарийского, которая называлась «Тайная история» (550 г. ) и посвящалась скандальной хронике императорского двора. «Анекдоты» (в переводе с греческого- неизданное, не подлежащее широкой огласке) в понимании современников Прокопия- это всевозможные городские сплетни, слухи, толки. Со временем анекдотами стали называть рассказы о выдающихся исторических личностях, знаменитых людях, их необычайных поступках, суждениях или же о курьезных ситуациях, в которые они попадали.

Во второй половине 18-го и в 19 в. слово «анекдот» , или «литературный анекдот» (англ. anecdote) имело другое значение: короткий, нередко нравоучительный рассказ о необычном действительном (или выдаваемым за действительное) событии, происшествии из жизни исторического лица.
История анекдотов очень древняя - они имеют свои корни ещё с самых давних времён, поскольку люди всегда любили и любят рассказывать друг другу всякие смешные истории, так было и во времена Римской империи, и при Петре I, и сейчас. Темы анекдотов самые разнообразные, они повествуют обо всех сферах человеческой жизни.
Самый древний анекдот был обнаружен историками на глиняной фреске, записанный древними шумерами, и датируется 1900—1600 гг. до нашей эры:
«С незапамятных времен не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа» Древнеегипетский анекдот, датируемый 1600 годом до нашей эры, гласит:
«Как развлечь скучающего фараона? Отправить по Нилу лодку с девушками в костюмах из рыболовецких сетей, и тогда фараон обязательно пойдет на рыбалку»
А вот этому египетскому анекдоту более трех тысяч лет: Слепая на один глаз женщина вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. Потом муж нашел себе другую, а жене сказал: «Я с тобой разведусь, потому что о тебе говорят, что один глаз у тебя не видит» . На это она спросила: «Ты это обнаружил только что, через 20 лет после свадьбы? »
В России, в период правления Ивана Грозного, анекдотом считался неофициальный вариант реальных событий из жизни знати или царственных особ- по сути сплетни.
Следует заметить, что все анекдоты появляются не просто так. Каждый анекдот обычно имеет свою жизненную основу- они высмеивают пороки человека или идеи. Со временем анекдотами стали называть рассказы о выдающихся исторических личностях, знаменитых людях, их необычайных поступках, суждениях или же о курьезных ситуациях, в которые они попадали.
Первые сборники исторических анекдотов появились чуть ли не на заре цивилизации. Они переписывались и переделывались множество раз, пока не появлялись наиболее совершенные образцы.
До нас дошли образцы таких позднейших и, очевидно, уже совершенных по содержанию и форме собраний, как сборник анекдотов александрийского филолога V в. Гиерокла.
В Россию этот устный жанр пришел в ХVII веке из Польши и назывался "жарт", "шутка". Одна из форм распространения его была надпись под лубочной картинкой, изображающей нерасторопного крестьянина, неверную жену и т. п.

Самый древний анекдот был обнаружен историками на глиняной фреске, записанный древними шумерами, и датируется 1900—1600 гг. до нашей эры: «С незапамятных времен не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа» . Древнеегипетский анекдот, датируемый 1600 годом до нашей эры, гласит: «Как развлечь скучающего фараона? Отправить по Нилу лодку с девушками в костюмах из рыболовецких сетей, и тогда фараон обязательно пойдет на рыбалку» Этому египетскому анекдоту более трех тысяч лет: Слепая на один глаз женщина вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. Потом муж нашел себе другую, а жене сказал: «Я с тобой разведусь, потому что о тебе говорят, что один глаз у тебя не видит» . На это она спросила: «Ты это обнаружил только что, через 20 лет после свадьбы? » По мнению телеканала Dave, заказавшего информацию об этих анекдотах у английских историков, на сегодня некоторые из списка предоставленных десяти анекдотов практически не способны рассмешить или могут показаться банальными. Хотя, при косноязычном пересказе, такое же впечатление можно получить и про любой современный анекдот. В России, в период правления Ивана Грозного, анекдотом считался неофициальный вариант реальных событий из жизни знати или царственных особ — по сути сплетни.