Для кого мы ведем соцсети?
- Надеюсь, вы определились: дети, их родители, педагоги или вышестоящие организации - какой сегмент вашей целевой аудитории (ох, уж этот маркетинг) для вас в приоритете?
Я точно знаю, что веду школьный блог в инстаграм прежде всего для родителей. От этого выбора зависит стиль подачи информации, подборка тем и их распределение, содержание текстов и т.п.
Я выбрала родителей как основной сегмент, потому что они лица, принимающие решения практически по всем вопросам образования детей.
Но родители остаются родителями даже по ту сторону экрана телефона. Все в силе: нервы, амбиции, требования к учебному заведению, детоцентризм и т.п. И это стоит учитывать, чтобы не стать заложником своих добрых намерений и повышенного чувства ответственности.
К каким ситуациям следует быть готовым:
Например, в галерее в Инстаграм можно разместить 10 фото (без учета коллажей), значит есть вероятность, что не все дети класса/группы будут на фотографиях - педагог сфотографировал не всех детей на мероприятии
- есть неудачные фотографии, которые лучше не публиковать, чтобы не поставить в неудобное положение тех же детей
Но! Родители недовольны: как это, их ребенка на фото нет, вот все есть, а его нет.
Главное, не поддаваться на негативные эмоции и не стараться не реагировать на подобные выпады (это очень сложно, для меня такие моменты в работе - сплошное расстройство и валерьянка).
Один из главных принципов школьного блога, который я формулирую на основе своего опыта:
Мы рассказываем о новостях учреждения!
Инстаграм, ВК, да хоть Одноклассники учебного заведения посвящены мероприятиям учебного заведения!
Следовательно, информируя о том, какое крутое мероприятие у нас прошло, мы не ставим целью выложить фотографию каждого ребенка в процессе. Самое ценное - групповые, живые фото, которые передают атмосферу.
Боже упаси педагога еще и скакать между рядами парт, помня кого он запечатлел, а кого нет.
Что должна передавать публикация:
- какое чудесное учебное заведение: в его стенах происходят самые крутые события
- какой чудесный педагог: подготовил, провел (выжил, помчал готовить следующее)
- какие чудесные дети: подготовились, пришли, приняли участие
- какие чудесные родители: спасибо, что доверили нам самое дорогое, что у вас есть.
Вывод
Блоги учебных заведений должны работать на бренд учебного заведения. Поэтому всегда - фокус на ваш детский сад/школу/лицей/гимназию/СПО. Даже когда вы постите новости про отдельных детей или классы, информация должна быть преподнесена, учитывая интересы учреждения.
Коллеги, согласны? Поделитесь, для кого ведется ваш школьный блог?