Такой затяжной тёплой и сухой осени я не припомню. Это последствия глобального потепления? Да ладно! Не так же быстро. Учёные приводили полтора-два столетия. Проблема глобального потепления при таком раскладе и вовсе носит коммерческий характер. А с точки зрения конспирологии и вовсе можно такое пофантазировать.
Сегодня начинается последний месяц осени. В ночь на 1 ноября прошёл едва заметный дождь. Что мы, дождей настоящих не видели? Город на перекрестке воздушных потоков, да ещё и на высоте 600 метров над уровнем мирового океана и не такое видел. Была ли раньше такая затяжная сухая и тёплая осень, не знаю. Это мои эмоциональные ощущения. Возьмём простого обывателя. Автомобилиста. Я не автомобилист. Попробую представить себя на его месте. Дождей нет, слякоти тоже, машину мыть не надо. Ну, разве что изредка. Пыль садится. Особенно в салоне её собирается много. Какая экономия, когда пользуешься платной автомойкой. Дороги сухие, аварийность меньше. Наверное, так, по логике так.
Теперь перенесусь в село и на минуточку стану фермером. Дождей нет, трава пожухла, скотина бродит в поисках подножного корма. Плохо. Запасы сена после сбора урожая как-то выручают. А до весны тогда с чем? Посевная. Перед ней вспашка сухой земли. Валуны, которые перевернёт плуг, надо же чем-то разбить. На чернозёме ещё как-то, а с глинозёмом вообще не вариант. Я видел, знаю. Посевная проблематична.
Переходу в водоканал. Планово меняем трубы. Прорыли траншею, вырезали и достали старую трубу, уложили новую, заварили. Траншея сухая, работать одно удовольствие. Если работу вообще можно назвать удовольствием.
Кем бы ещё стать? А пожалуй хватит. Хотя для фантазий вариантов уйма. Даже из тех, что я придумал, далеко не всем это хорошо. Радует, что трубы водоводов будут новые, а будет ли урожай озимых весной – вопрос. Причём трубы проложили бы при любой погоде.
"У природы нет плохой погоды." Помните эту песню? И как объяснить фермеру вывод – "надо благодарно принимать"? Разве что как издевательство. Для него последствия очевидны.
Вот так всегда в этом буржуазном трудоустройстве, даже рассуждения о затянувшемся бабьем лете плавно перетекают в экономику. Скажете, так было всегда? Да. Но было целых 70 лет на 1/6 части суши на земле, когда хлеборобы и животноводы были на дотации государства. Потом нам сказали, что невидимая рука рынка всё урегулирует. Это было не очевидным, как и будущий урожай озимых у фермеров Ставрополья.
Подписывайтесь и пишите свои комментарии, для меня это важно.
P.S. Не весёлая получилась статья. Осень вообще грустная пора.