Самолёты Ту-154 больше не летают на регулярных пассажирских рейсах. Единственный оставшийся в эксплуатации «на гражданке» Ту-154м «закончил карьеру» рейсом из Мирного в Новосибирск. В честь этого события я решил достать из своих архивов один очень интересный фотоматериал и показать, как выглядит Ту-154 без пассажиров и пилотов.
Как-то незаметно ушла эпоха. Ту-154 самый массовый реактивный самолёт в истории советской гражданской авиации и ещё в «нулевых» был основным на маршрутах средней дальности внутри страны.
Но, как и у любой техники, у самолёта есть свой срок службы, который в данном случае составляет 30 лет или 35.000 лётных часов. Эксплуатация самолётов этой модели началась 9 февраля 1972 года, а всего их было построено 1026 единицы. Самой модели уже полвека и вполне ожидаемо, что «в строю» остались лишь ведомственные и военные самолёты.
Опустевший салон без пассажиров выглядит непривычно. В нашем случае на фотографии Ту-154Б с расстановкой кресел на 164 места.
Интересный факт: изначально салон самолёта проектировался в двух вариантах — летнем (на 152) и зимнем (на 144 человека). Но время советских нормативов прошло и пассажиров уплотнили сильнее.
Также интересным фактом является то, что Ту-154 задумывался как воздушное судно, управляемое экипажем из трёх человек
Но затем к командиру воздушного судна, второму пилоту и бортинженеру добавили четвертого члена экипажа — штурмана.
Впрочем, это не предельное количество персонала в кабине в определенных случаях здесь присутствовал пятый член экипажа: например инспектор воздушного судна.
Приборные панели советских самолётов, как отдельный вид прекрасного. Конечно, подобный дизайн нравится не всем, но мне он очень близок.
Про эргономику судить не берусь, оставлю эту тему практикующим пилотам летавших на воздушном судне данной модели.
Интересный факт: но бытует мнение, что Ту-154 слишком сложный для массового пассажирского лайнера и нуждается в чрезвычайно высокой квалификации лётного и наземного персонала.
Панели приборов современных самолётов действительно выглядят проще, а размеры руководства по эксплуатации Ту-154 вызывают благоговейный трепет, но сравнивать современные самолёты с моделью, разработанной ещё во времена Брежнева, считаю некорректным.
Материал подготовлен в сотрудничестве с оренбургским музеем гражданской авиации и авторским каналом «Основной Аэродром».
Что ещё прочитать на нашем канале про авиацию?
— VIP версия самолёта Як-40
— Экраноплан А-90 Орлёнок
— Списанные самолёты L-39 Альбатрос