Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

От мусульман чума вышла к мусульманам и вернулась. Смертельные эксперименты Джанибек-хана

1346-1349 годы. Европа-Ближняя Азия-Северная Африка

Когда в 1347 году правитель Золотой Орды Джанибек-хан (1), спасаясь от чумы, которая охватила города Золотой Орды, явился в Крым и при осаде Кафы (колонии Генуи) забрасывал трупы умерших от чумы в город (2).

Хан даже не предполагал к каким последствиям приведут его действия.

Спасавшиеся от татар генуэзцы завезли болезнь в Италию и другие города Европы. Только во Флоренции за один 1348 год от нее умерло 96.000 человек (3).

Казалось бы, что правителя государств ислама должны радоваться, что их враги из христианской Европы мрут в таком количестве, однако не тут-то было.

Вместе с купцами из Италии чума вернулась в страны ислама.

В октябре 1348 года она пришла в земли Халеба (Алеппо). Оттуда распространилась по Сирии, добралась до Египта, поразила Кипр. Свирепствовала она и в землях Крыма. По заявлениям кади Крыма только тех, кого они похоронили в Крыму официально, татарские власти насчитали 85.000 человек, а сколько было при этом безвестных могил и неучтенных захоронений.

На Кипре к болезни добавился голод, так как никто не хотел везти продовольствие на пораженный чумой остров.

Но особенно сильно пострадали Сирия и Египет.

В Халебе (Алеппо) ежедневно умирало от болезни до 500 человек, в Дамаске до 1000, в Египте (в Каире и по всей стране) до 20.000.

Уже к концу декабря халиф Египта потерял умершими от чумы до 900.000 подданных, а всего за 1348-1349 годы (время вспышки чумы) Египет потерял две трети своего населения.

Полностью легла торговля. Многие регионы Египта страдали от недостатка воды. Дошло до того, что в некоторых районах Египта бурдюк воды продавали по 10 дирхемов и более.

Бывало, что в мечеть города Айнтаб в день приносили по 50 умерших. Вопреки всем канонам ислама в одну яму закапывали по 10-20 тел. Не хватало ни омывателей (умерших), ни носильщиков, ни могильщиков. Многие дома стояли пустые или заполненные умершими, так как некому было их хоронить. Дошло до того, что в богатых домах лежали без присмотра золотые, серебряные вещи, дорогие ткани и утварь, но никто их не брал. Все боялись заразиться.

-2

Многие умирали от кровохарканья. Как писал один из очевидцев, выживший в те дни:

Случалось, что человек поест, пойдет и заговорить со своими приближенными, вдруг захаркает кровью, и не пройдет самого короткого мгновения, как с ним уже все кончено.

И лишь к концу 1349 года «черная смерть», как прозвали ее в Европе или «великая чума», как называли ее в странах ислама, прекратила собирать свою жатву.

Болезни ведь все равно какую религию вы исповедуете и к какому народу принадлежите.

Стоило бы об этом подумать тем, кто сегодня изобретает биологические виды оружия и разные смертоносные вирусы. Если разразится – косить будет всех, не взирая, вы ее создатель или кто другой.

Дорого обошлась всем затея Джанибек-хана: обстреливать осажденный город трупами умерших.

Смотри также: Она хотела возвести на трон своего сына
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.