Найти в Дзене
Путешествия по планете

Нашел в морозилке карпа. Приготовил его, как подсказала интуиция. Показываю, что получилось

Кулинар из меня никудышный, так что решение приготовить карпа, валявшегося в морозилке энное количество времени, вызревало довольно долго. Риск испортить рыбеху был приличный, поэтому я до последнего откладывал начало собственной операции "Ы". Но наступило наконец то самое ноябрьское серое и холодное утро, когда я, встав с кровати, понял, что больше карпу делать в морозилке нечего, и в решительном порыве достал его размораживаться. К вечеру он размерзся, и отступать было уже некогда — надо готовить! После не слишком лицеприятных процедур в виде чистки и потрошения рыбы, встал вопрос: как рыбу готовить? Даже мне было понятно, что чистить и потрошить нужно в любом случае, а вот что дальше делать? Где-то на подкорке у меня была информация, что любую рыбу лимоном не испортишь, а у меня в холодильнике как раз завалялся один... Ну, и еще из фруктов/овощей была пара малюсеньких луковиц и примерно таких же перчиков. Решил, что пропадать этому добру точно не стоит, мелко порезал да и засунул см

Кулинар из меня никудышный, так что решение приготовить карпа, валявшегося в морозилке энное количество времени, вызревало довольно долго. Риск испортить рыбеху был приличный, поэтому я до последнего откладывал начало собственной операции "Ы".

Но наступило наконец то самое ноябрьское серое и холодное утро, когда я, встав с кровати, понял, что больше карпу делать в морозилке нечего, и в решительном порыве достал его размораживаться. К вечеру он размерзся, и отступать было уже некогда — надо готовить!

Хороший такой карпик, грамм на 700 потянет
Хороший такой карпик, грамм на 700 потянет

После не слишком лицеприятных процедур в виде чистки и потрошения рыбы, встал вопрос: как рыбу готовить? Даже мне было понятно, что чистить и потрошить нужно в любом случае, а вот что дальше делать? Где-то на подкорке у меня была информация, что любую рыбу лимоном не испортишь, а у меня в холодильнике как раз завалялся один...

Все, что нашел в холодильнике, хотя бы теоретически имеющее право служить гарниром к карпу
Все, что нашел в холодильнике, хотя бы теоретически имеющее право служить гарниром к карпу

Ну, и еще из фруктов/овощей была пара малюсеньких луковиц и примерно таких же перчиков. Решил, что пропадать этому добру точно не стоит, мелко порезал да и засунул смесь лука с перцем внутрь карпа. Даже в сыром виде блюдо стало выглядеть уже поприятнее: то ли еще будет, когда я его в духовку отправлю!

И лимончик, куда же без него...
И лимончик, куда же без него...

Лимон порезал полукольцами и вставил в поперечные надрезы на рыбе. Говорят, что так можно избавиться от мелких костей-вилок, которых как раз полно в карасях и карпах. Из оставшегося лимона (не выбрасывать же) выжал сок, полил им рыбу сверху и залил немного внутрь: хуже точно не будет.

В итоге получилось вот так
В итоге получилось вот так

Сверху слегка присыпал мелкой солью, смесью перцев из мельницы и все, можно отправлять в духовку. Примерно полчаса рыба пеклась в фольге, а потом еще минут на пятнадцать я верхнюю часть фольги снял, чтобы подрумянилась.

Поставил в разогретую духовку в общей сложности минут на 45
Поставил в разогретую духовку в общей сложности минут на 45

Примерно через полчаса уже начал захлебываться собственной слюной, потому что запах по всей квартире пошел просто космический. Последние минуты стоял с открытым ртом и изголодавшимся желудком, подгоняя таймер на телефоне. И вот время вышло, можно доставать карпика из духовки:

А какой аромат...
А какой аромат...

Должен сказать, что рыбка получилась отменная, несмотря на то что лимон подложил мне одну подлянку — не растворил ни одной кости-вилочки, каждая из которых так и норовила застрять у меня в горле. Тем не менее обошлось без жертв: ни одна кость проглочена не была!

Овощи внутри карпа тоже приготовились и послужили отличным гарниром
Овощи внутри карпа тоже приготовились и послужили отличным гарниром

Единственной претензией к блюду стал его размер – было мало. Пришлось открывать холодильник и съесть еще полпачки творога, пока наконец-то не пришло долгожданное чувство сытости. Что ж, в следующий раз буду знать, что карпика нужно ловить побольше...

Как вам такой ужин? Думаю, неплохо для человека, путающего сельдерей с корнишонами...
А вообще я пишу про путешествия. Фото из моих поездок можете посмотреть в Инстаграме здесь