Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как русские чай пить научились?

Традицию чаепития в Россию завезли монголы. Но не те монголы, которые пришли с Бату-ханом, а те, кто правили в Халхе в 17 веке - Алтан-ханы. Они первыми из монголов установили посольские отношения с русскими царями еще в 1616 году.

В 1638 году русский посол Василий Стариков побывал с посольской миссией у алтан-хана Омбо Эрдэни. Тот в числе прочих даров одарил посла четырьмя пудами чая. Стариков привез чай царю Михаилу Федоровичу. Чай пришелся по вкусу и царю, и боярам.

С этих времен чай стал распространяться по России. Вначале его пили как лекарство, потом чаепитие получило распространение в губернских городах, среди зажиточных слоев населения.

Купчи́ха за ча́ем» — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.
Купчи́ха за ча́ем» — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.

Особенно популярно было чаепитие у купечества. В купеческой среде, чай пили не спеша и со смаком, часами. А еда подавалась к чаю до того обильная, что могла быть отдельным приемом пищи. Что интересно, тогда считалось нормальным есть во время чаепития соленое - икру, рыбу, чтобы вызывать жажду и пить побольше.

С середины 19 века чай проник во все слои населения. Чаепитие стало национальной традицией именно с этого периода. Самовары брали с собой даже в дорогу. Для этого их делали разборными.

Первое упоминание о самоваре в России относится к 1746 г. В описи имущества Онежского Крестового монастыря за этот год были упомянуты «два самовара с трубами зеленой меди». Говорят, что первые промышленные самовары были изготовлены неподалеку – на Олонецких заводах. В 1760-е годы самоварные фабрики возникли в Москве и на Урале. Но только тогда, когда этим производством занялись туляки, самовар стал почти неотъемлемым атрибутом русского дома. Первая самоварная фабрика Тулы была основана Назаром Лисицыным в 1778 г., а в 1850 г. в Туле было уже 28 самоварных фабрик, выпускавших более 120 тыс. самоваров в год. Лисицынские самовары славились разнообразием форм и отделки, но к началу XIX в. более популярными стали самовары фабрики братьев Ломовых, а потом появились фабрики Баташовых, сделавшие относительно дешевый и безукоризненно качественный самовар доступным и массовым товаром - статья Традиции русского чаепития
-2

В семьях обычно держали по два самовара - один для себя, а второй на праздники, для гостей.

С появлением электричества и совершенствованием бытовой техники самовары практически исчезли. А с ними и традиции долгих чаепитий. Жаль!

Современное поколение не знает этот вкус самоварного чая, а мы, кто жил в советское время, еще помним этот непередаваемый аромат.
-3

Чай
114,7 тыс интересуются