Здравствуйте, читатели "Фотопутешествий!" Сегодня я расскажу вам про музей Рериха на Алтае. Само место, где он находится отличается от всего остального Алтая. Именно здесь известный художник-философ останавливался в своих путешествиях и какое-то время жил. Это предгорья священной для алтайцев горы Белуха и место с "сумасшедшей" энергетикой!
Усть-Коксинский район, откуда начинаются восхождения на Белуху, отличается от остального Алтая. Здесь другое пространство и даже воздух какой-то другой. Это трудно объяснить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - попробуйте сами! Уймонская долина, широко теперь известная у туристов по утрам полна туманами, а на заднем плане видны бесконечные горы. Это же мы видим и на работах Рериха.
Добраться до музея несложно. С Усть-Коксы до Уймонской долины, где он находится около 16 минут езды.
На карте видно как добраться до музея. По дороге вы переедите через мост, на котором будут красивые виды вокруг и можно поснимать на камеру. Оригинальное здание музея было утрачено - сгорело по стечению обстоятельств... Но, остались фотографии, которые позволили его полностью восстановить и теперь оно выглядит как и прежде:
Если вы сами поедете в музей, то загляните в соседнее здание неподалёку - музей староверов. В уймонской долине до сих пор есть их община. Они держатся особняком и стараются выдерживать старые традиции своих предков, что безусловно, заслуживает уважения, на мой взгляд.
Внутри музея всё по простому, но интересно:
Экскурсовод нам показался немного медлительным - может спокойный ритм этих мест сделал его таким... Хотя, по возрасту он был около 40 лет. Мы спросили его:
- У нас минут 20 в распоряжении. проведите, пожалуйста, нам короткую экскурсию и расскажите: где найти Шамбалу?
- Вы - сумасшедшие, - ответил он. - Рерих всю жизнь потратил на её поиски, а вы хотите за 20 минут всё узнать?
- Да.- ответили мы.
И он с неохотой начал рассказывать... Из его спутанного рассказа мы так и не поняли где находится эта священная страна, но по его мнению она точно в предгорьях Белухи и все факты говорят об этом! Мы пожелали ему удачи в её поисках, чем немного смягчили его первоначальный настрой в нашу сторону и двинулись дальше на обзор окрестностей. А вдруг нам повезёт в поисках Шамбалы? А посмотреть там есть на что!
Бабочки слева в кадре нами были восприняты как знак - по нашему мнению они подсказывали нам путь в священную землю. Но, ещё немного поездив по району, мы его так и не нашли. Видимо, ещё не время, - подумали мы. И двинулись дальше по своим фотографическим делам...
P.S. Усть-Коксинский район стоит вдалеке от основного Алтая. Но, он очень интересен и познавателен. Здесь были бои с белогвардейцами и расстреляли солдата Сухова. Недалеко от посёлка Тюнгур стоит ему памятник. А чуть дальше находится памятник цивилизации - Каменные бабы, которые хранят секреты древних войнов... Вообщем, Фотопутешествия однозначно вам рекомендуют увидеть эти места своими глазами!