76,3K подписчиков

Первый российский дистанционный беспилотник был принят на вооружение только к концу 97-го года

981 прочитал

9 июня 82-го года в ходе боевых действий в Сирийской долине Бекаа израильской стороной был нанесен серьезный урон ПВО Сирии. В течение одного дня были выведены из строя 17 из 19-ти зенитно-ракетных комплексов 2К12Е "КУБ" (Квадрат) советского производства.

Советский зенитно-ракетный комплекс 2К12Е Куб (Экспортный вариант - Квадрат)
Советский зенитно-ракетный комплекс 2К12Е Куб (Экспортный вариант - Квадрат)

Такого еще не было за всю историю, чтобы лучшие советские комплексы, которые способны были сбивать все типы самолетов, оказались уничтоженными всего за один день.

Прибывшие в срочном порядке советские специалисты обнаружили на сирийских позициях обломки 2-х сбитых беспилотных самолета, которые управлялись дистанционно.

Израильские военные уже имели на вооружение беспилотные летательные аппараты небольшого размера с бензиновыми двигателями. Именно в 82-ом году впервые в истории были применены первые дистанционно-пилотируемые летательные аппараты.

Изображение с их миниатюрной телекамеры поступало на командный пункт. Операторы с Голанских высот выводили беспилотники на интересующие их объекты. Получив изображение, в данный квадрат запускалась управляемая ракета.

Израильский разведывательный беспилотник Mastiff (Мастиф)
Израильский разведывательный беспилотник Mastiff (Мастиф)

Преимущество Израиля в сирийском конфликте 1982 года было достигнуто за счет более современных систем вооружения.

Советские беспилотные самолеты Ту-143 «Рейс» тогда уже стояли на вооружение сирийской армии, но проблемы была в том, что они не управлялись дистанционно.

Но соответствующие выводы были сделаны уже поздно. Только в 84-ом году Министерство обороны СССР поручила исследовательским институтам начать работы по дистанционно-пилотируемым аппаратам.

В 85-году в КБ Яковлева приступили к разработке первого беспилотного летательного аппарата разведчика многоразового применения с телевизионным и инфракрасным оборудованием «Шмель-1», который управлялся дистанционно. Так же беспилотник мог работать и в качестве воздушной мишени.

Пусковая машина на базе БМД для ДПЛА  «Пчела-1Т»
Пусковая машина на базе БМД для ДПЛА «Пчела-1Т»

Аппарат был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом в хвостовой части фюзеляжа. Старт аппарата осуществлялся с применением двух твердотопливных ускорителей с короткой направляющей.

Способ посадки был парашютно-амортизационный. К месту запуска аппарат транспортировался в сложенном виде в специальном контейнере и совместно с наземным оборудованием получил обозначение «Стерх».

И только к концу 97-го года на вооружение российской армии была принята новая модифицированная версия разведывательного комплекса, который проходил под обозначением «Строй-П», включающий в себя дистанционно управляемый БПЛА «Пчела-1Т». Комплекс «Строй-П» включал в себя пусковую установку, диспетчерский пункт и сам летательный аппарат.

Российский БПЛА "Пчела-1Т"
Российский БПЛА "Пчела-1Т"

Впервые российский комплекс «Строй-П» прошел боевые испытания в боевых условиях в ходе военных действий в Чечне 95-го года. Испытания Пчелы на Северном Кавказе доказали эффективность его применения.

С помощью беспилотного самолета-разведчика «Пчела-1» в горах Чечни было обнаружено несколько банд-формирований. Но стоит отметить, что активно БПЛА «Пчела-1Т» в российской армии не использовали, но его массово экспортировали в Китай.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ